"Laissez nous travailler librement" : pour sa première intervention comme président de l'Umih 45, Gilbert Guttin a tenu, devant l'assemblée générale organisée à Orléans en présence de Roland Héguy, à dénoncer "les freins à l'esprit d'entreprendre" : normes, charges, concurrences déloyales, etc. L'un des principaux problèmes rencontrés est celui de la difficulté de recruter et de trouver des repreneurs. "La génération dont je fais partie a toujours été très impliquée dans la formation des apprentis, a insisté Gilbert Guttin. Même si nous avons beaucoup de défections les quatre ou cinq premières années, les jeunes qui restent sont armés pour reprendre à moyen terme une affaire, si tant est qu'on leur fasse confiance ." La Chambre de métiers du Loiret a d'ailleurs profité de cette AG pour remettre à l'Umih une liste de 33 jeunes à la recherche d'un employeur.
Comme à son habitude, le président des restaurateurs Dominique Salmon a profité de la réunion pour défendre la ruralité "Il n'y a pas qu'Orléans ou Paris, les zones rurales ont besoin d'exister ». Il a notamment évoqué le problème des pré-enseignes, lui qui a reçu une "astreinte de 209 € par jour pour les retirer".
49 nouveaux Maîtres restaurateurs
Certes, a rappelé Roland Héguy, des succès ont été remportés sur la transparence, la concurrence d'Airbnb, la restauration à domicile. De même dans le Loiret une forte campagne de sensibilisation de la CCI a permis à 49 professionnels de décrocher le label de Maître restaurateur.
Une lueur d'espoir est aussi venue du conseil régional et de sa vice-présidente, Christelle de Crémiers. Après des assises de la restauration tenues à l'automne, la région veut favoriser les circuits courts en créant des Amap (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) pour les restaurateurs.
Publié par Jean-Jacques TALPIN