Les Poules toquées : le camion sans gluten

Cenon (33) Deux amies ont lancé leur affaire début 2016 dans le but de proposer une cuisine savoureuse aux personnes intolérantes, et aux autres gourmands.

Publié le 14 octobre 2016 à 11:59
Ce midi là, sur le parking d'un espace commercial de Cenon (Gironde), leur camion coloré et décoré de motifs dignes des années 1970 est visible de loin. Après des années d'hésitation, Laurence Deffontaines et Marie Renault, deux amies d'enfance, ont décidé de créer leur structure sous la forme d'un food truck. "Nous avons vingt ans d'expérience dans la restauration. Nous avions le projet d'ouvrir un restaurant ou un gîte, mais après avoir rencontré des écueils, nous avons opté pour le camion", raconte Laurence Deffontaines, qui s'occupe de la cuisine et du 'chaud'. Un choix qui leur convient bien : "Nous aimons bouger ! Le midi, nous installons le camion sur des parkings privés, et pendant l'été ou certains week-ends, nous allons dans des festivals ou autres événements", ajoute Marie, qui gère le service et la confection du 'froid'.

 

100 % sans gluten

Outre sa couleur, la particularité du camion est de proposer une cuisine intégralement sans gluten. Marie Renault y est en effet intolérante et, en discutant avec leur entourage, elles ont réalisé que beaucoup de gens y étaient sensibles et souhaitaient diminuer leur consommation. "Nous avons obtenu le label de l'Afdiag [Association française des intolérants au gluten] car pour nous, il était important de montrer que ce n'est pas un effet de mode", souligne Marie Renault. Au menu par exemple : quiche aux courgettes, brochette de boeuf, sandwich de tofu à l'ail des ours, crème de lait de coco, et bière sans gluten. Les associées se fournissent localement en produits frais - sauf pour la farine, labellisée Afdiag. "Notre clientèle est variée : certaines personnes sont intolérantes et d'autres ne le sont pas, certaines sont végétariennes, etc. Nous leur faisons goûter nos plats. Et nous les rééduquons aussi parfois : chez nous, pas de tomates en hiver", sourit Laurence Deffontaines. Leur credo : cuisiner des produits sains "avec amour". Présentes à Libourne et à Cenon, elles ont désormais un nouvel emplacement à Lormont - où elles réalisent une quarantaine de couverts - et attendent une autorisation pour Bordeaux. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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