Les ovo-produits sont-ils considérés comme des produits bruts ?

Un ovo-produit n'est-il pas une façon de conserver les oeufs ? Doit-on employer le terme "oeufs pasteurisés" à la place d'"ovo-produits" ? Si j'utilise des blancs d'oeufs surgelés, est-ce du fait maison ? Doit-on aussi faire la différence entre lait cru et lait UHT ou pasteurisé, ou encore micro-filtré ? Bérengère

Publié le 21 octobre 2014 à 18:05
L'ovo-produit est le terme employé pour désigner des oeufs sans coquille. C'est un oeuf transformé que l'on retrouve sous forme liquide, concentrée, séchée, cristallisée, congelée, surgelée ou coagulée. Il est disponible sous forme d'oeuf entier, de blanc ou de jaune. Les ovo-produits font passer l'oeuf de l'état coquille à l'état transformé, selon des normes très strictes d'hygiène et de sécurité. Ils sont obtenus à partir de l'oeuf entier, de ses différents composants ou de leur mélange, après élimination de la coquille et des membranes et peuvent être partiellement complétés par d'autres denrées alimentaires.

Il existe aussi les oeufs en coquille pasteurisés, qui ont été exposés à une forte chaleur pendant une certaine durée pour éviter le développement des bactéries. L'ovo-produit et les oeufs en coquille pasteurisés ne peuvent pas être considérés comme des produits bruts. Par conséquent, vous ne pouvez pas les utiliser dans un plat fait maison. Quant au lait, il fait partie des exceptions et peut être utilisé dans un plat fait maison. Il n'est pas nécessaire de préciser s'il est frais, UHT, pasteurisé…

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

92 - Montrouge

L’IGESA emploie plus de 1600 collaborateurs en France et en Outre-Mer pour fournir des prestations de service de qualité aux familles du ministère des Armées. Organisation aux multiples activités, l’IGESA gère : * un réseau d’une cinquantaine de crèches, * une trentaine de villages vacances, * de

Posté le 06 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 06 août 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon.Francesco De Stephano (Chef italien, passage chez Robuchon), en desserts s

Posté le 06 août 2025