Les ovo-produits sont-ils considérés comme des produits bruts ?

Un ovo-produit n'est-il pas une façon de conserver les oeufs ? Doit-on employer le terme "oeufs pasteurisés" à la place d'"ovo-produits" ? Si j'utilise des blancs d'oeufs surgelés, est-ce du fait maison ? Doit-on aussi faire la différence entre lait cru et lait UHT ou pasteurisé, ou encore micro-filtré ? Bérengère

Publié le 21 octobre 2014 à 18:05
L'ovo-produit est le terme employé pour désigner des oeufs sans coquille. C'est un oeuf transformé que l'on retrouve sous forme liquide, concentrée, séchée, cristallisée, congelée, surgelée ou coagulée. Il est disponible sous forme d'oeuf entier, de blanc ou de jaune. Les ovo-produits font passer l'oeuf de l'état coquille à l'état transformé, selon des normes très strictes d'hygiène et de sécurité. Ils sont obtenus à partir de l'oeuf entier, de ses différents composants ou de leur mélange, après élimination de la coquille et des membranes et peuvent être partiellement complétés par d'autres denrées alimentaires.

Il existe aussi les oeufs en coquille pasteurisés, qui ont été exposés à une forte chaleur pendant une certaine durée pour éviter le développement des bactéries. L'ovo-produit et les oeufs en coquille pasteurisés ne peuvent pas être considérés comme des produits bruts. Par conséquent, vous ne pouvez pas les utiliser dans un plat fait maison. Quant au lait, il fait partie des exceptions et peut être utilisé dans un plat fait maison. Il n'est pas nécessaire de préciser s'il est frais, UHT, pasteurisé…

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Publié par Pascale CARBILLET



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