Les nouvelles technologies du Consumer Electronics Show inspirent les professionnels du GNI

Las-Vegas (Etats-Unis) Des membres GNI faisaient partie de la délégation CPME qui s'est rendue au plus important salon mondial des nouvelles technologies qui a eu lieu du 8 au 12 janvier, à Las Végas, aux Etats-Unis. Qu'ont-ils retenus du Consumer Electronics Show (CES) 2019 ? Réponse.

Publié le 25 janvier 2019 à 18:26

Le sentiment est général : « tous les établissements finiront par intégrer une partie de ces nouveaux outils ». Mais jusqu'où et dans quel esprit ? Pour Véronique Martens, responsable du tout nouveau département Europe et Numérique du GNI, destiné à accompagner les professionnels dans leur mutation technologique, « le secteur HCR ne doit pas s’adapter a posteriori aux nouveaux standards des attentes des clients mais au contraire choisir d’être innovant, à la pointe des évolutions numériques et technologiques, pour les consommateurs de demain. » A partir des années 2000, la demande de Wifi a grandi au fur et à mesure que les foyers s’équipaient d’internet rappelle-t-elle. « Les solutions de ‘maison connectée’ suivront certainement une trajectoire similaire. La commande vocale pour gérer plusieurs types de fonctionnalités (lumière, chaleur, conciergerie, musique…) devrait s’implanter rapidement ». Une technologie qui s’inscrit dans l’expérience client, le « nouveau graal » de l’hôtellerie et de la restauration. Aujourd’hui, les établissements du secteur se digitalisent, usent de nouveaux services. Mais l’avenir, présenté au CES, touchent de multiples aspects : réalité augmentée, beaucoup de virtuelle et  des idées concrètes comme cette petite machine à laver à sec et à défroisser, idéale en chambre ou pour un service rapide de blanchisserie, des solutions ‘naturelles’, trop peu nombreuses toutefois au goût du GNI sur ce salon, comme des parasols en plantes grimpantes… Les visiteurs ont aussi retrouvé un certain nombre d'innovations présentées sur EquipHôtel 2018 : fauteuils auto-massant, aides à la relaxation, à l’endormissement, miroirs connectés, cuisines intelligentes,  imprimantes 3D pour travailler les finitions en chocolat... « Ne nous mettons pas la tête dans le sable. Le virage technologique et numérique doit être pris par tous nos établissements »  reconnaît Didier Chenet, président national du GNI, qui précise à l'attention des plus pessimistes, Il ne s’agit absolument pas de remplacer l’humain : l’hospitalité des établissements HCR passera par toujours plus de relations humaines. J’en suis profondément convaincu, la guerre contre les robots n’aura pas lieu ». En revanche, le dirigeant syndical estime qu’il est important d’accompagner les professionnels dans cette mutation de l’outil de travail, d'où la création d'un département dédié au sein de l'organisation patronale.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024