Les marques Qualité Tourisme et Tourisme & Handicap deviennent des labels d’Etat

A l’initiative d’Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, les marques nationales du tourisme « Qualité Tourisme » et « Tourisme & Handicap » deviennent des labels d’Etat. Revalorisées, elles répondront mieux aux nouvelles exigences des clientèles françaises et internationales et enjeux actuels du tourisme. Leur gestion opérationnelle est confiée à Atout France depuis le 1er mai dernier.

Publié le 27 mai 2024 à 11:35

Un travail de refonte des marques nationales du tourisme « Qualité Tourisme » et « Tourisme & Handicap » a été mené par la Direction Générale des Entreprises (DGE) pour moderniser ces dispositifs dont la pertinence est saluée par les professionnels engagés dans ces démarches mais dont la notoriété reste à parfaire. Après une vingtaine d’années d’existence, ces dispositifs sont confrontés à une stagnation, voire à un déclin de leur audience. On recense aujourd’hui seulement 5 000 labélisés pour le label « Qualité Tourisme » et 3 500 pour « Tourisme & Handicap ».

Cette refonte vise à faire officiellement de ces marques des labels d’Etat et, ainsi, un outil national unique, inscrit au code du tourisme, attestant de la qualité de l’offre touristique en France dans toutes ses composantes. L’objectif premier est d’encourager et accompagner les professionnels du tourisme dans des pratiques plus écoresponsables et en phase avec l’accessibilité. Ces labels visent à couvrir toute la chaine de l’offre touristique : hébergements, restauration, lieux de visite, activités sportives et de loisirs, offices de tourisme…

Création du label « Destination d’excellence »

Un label d’Etat, baptisé « Destination d’excellence », a été créé au 1 er mai 2024. En complément de l’enjeu de qualité de l’accueil et des services, qui anime le secteur, ce label renforcera en particulier le niveau d’exigence en matière d’écoresponsabilité. Il est appelé à remplacer « Qualité Tourisme ». Les nouveaux critères d’éco-responsabilité à remplir par les professionnels portent, par exemple, sur les mobilités durables, la sobriété numérique et énergétique, les consommations d’eau, ou encore la gestion des déchets. « Destination d’excellence » sera applicable à différentes filières touristiques, à savoir : les activités sportives et de loisirs, les chambres d’hôtes, l’hôtellerie de plein air, l’hôtellerie restauration, les lieux de visites, les offices de tourisme, les résidences de tourisme et villages vacances, la restauration, les visites guidées, ainsi que les caveaux et points de vente, les VTC et les ports de plaisance. Tout comme pour « Qualité Tourisme », la labellisation « Destination d’excellence » sera valable 5 ans. Afin de faciliter le lancement de ce nouveau label, l’Etat proposera aux partenaires et aux professionnels, dès le mois de septembre et pour une durée de six mois, un dispositif exceptionnel permettant la prise en charge du coût des audits nécessaires à l’obtention de la labellisation « Destination d’Excellence » via une contribution d’Atout France sur les audits réalisés se concrétisant par une labellisation.

Label « Tourisme & Handicap »

L’Etat continue à inciter les professionnels du tourisme à s’engager pour l’accessibilité aux personnes en situation de handicap et valoriser cette démarche avec le label « Tourisme & Handicap ». Pour les candidats, la procédure d’obtention du label est inchangée avec un accompagnement par un relais local (ADT, CDT, OT, CRT) et une évaluation avec le concours éventuel d’un acteur du monde du handicap sur les quatre déficiences (auditive, mentale, motrice et visuelle). Cette labellisation sera également valable 5 ans.

 

La gestion opérationnelle des labels transférer à Atout France

Atout France mobilisera son expertise en matière de qualité et d’animation de réseaux, à l’exemple du pilotage des classements des hébergements touristiques opéré depuis 2009. L’Agence contribuera à l’amplification de la notoriété des labels, avec tout un ensemble d’actions de communication visant favoriser l’usage des labels par les professionnels et à accroître la sensibilisation des touristes français et internationaux. 

Passer de la « Qualité Tourisme » à la « Destination d’excellence »

Les établissements labellisés pourront continuer à utiliser la marque « Qualité tourisme » jusqu’au 31 décembre 2026.

Cependant, les professionnels labellisés « Qualité Tourisme » qui souhaitent passer dans le nouveau dispositif « Destination d’excellence » qui nécessite des efforts en matière de développement durable et d’éco-responsabilité, ne se feront évaluer que sur la partie « éco-responsable ».

Sur la base du référentiel qui concerne son activité, le professionnel prépare son dossier et auto-évaluer son établissement sur  https://eval.labels.atout-france.fr/

Il peut ensuite accéder aux pages dédiées sur le site d’Atout France : Destination d'excellence https://www.atout-france.fr/fr/destination-dexcellence



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024