Les lycéens Normands jonglent entre gastronomie et impressionnisme

Publié le 10 juin 2013 à 13:09

La seconde édition du Festival Normandie Impressionniste se déroule dans toute la Normandie du 27 avril au 29 septembre, avec une programmation d'expositions d'exception et près de 600 actions culturelles et festives pour tous. Dans ce cadre, IRQUA-Normandie, en lien avec ses partenaires (le Festival Normandie Impressionniste, les Rectorats, les Régions de Haute et Basse-Normandie et la MGEN), a coordonné un projet éducatif mobilisant six lycées hôteliers de Normandie : « Normandie Impressionniste : le Goût et la Couleur ». Le concept : valoriser le patrimoine culinaire et artistique Normand, en associant gastronomie et impressionnisme, à travers un projet pédagogique original et pluridisciplinaire.

Chaque établissement participant a choisi plusieurs tableaux (les oeuvres de Manet, Monet, Renoir, Cézanne, Pissaro, Léandre par exemples), auxquels sont associées des recettes, représentatives des six filières agroalimentaires Normandes : lait, viande, mer, fruits et légumes, cidricoles et sucrés. Ce projet collectif aboutira à un livret de recettes qui invite à une exploration gourmande de la peinture Impressionniste. Nul doute que les jeunes mettront l'eau à la bouche à tous les lecteurs…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 16 janvier 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un Responsable, véritable 'aubergiste' proche des clients et de son équipe, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée. Repo

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Lieux de poste : Rue Mazarine (75006) Yokocho signifie ' allée ' en japonais. Par extension, ruelle étroite abritant des izakaya, des bars et des petits restaurants japonais. Rue de Richelieu (75001) Tsukiji nom du marché aux poissons historique de la métropole de Tokyo, créé en 1935 et fermé

Posté le 16 janvier 2025