Les Logis du 87 s'inquiètent de la prolifération des labels

Limoges (87) À l'occasion de l'assemblée générale de l'association de la Haute-Vienne, le 18 mars dernier, le président, frédéric Chambraud a soulevé le risque de course au titre des professionnels et l'incertitude du client.

Publié le 13 mai 2013 à 15:02

Frédéric Chambraud, président de l'association des Logis de France de la Haute-Vienne, - et restaurateur à l'enseigne du Relais des Tuileries de Séreilhac (87) - réagit à la publication de plusieurs articles (entre PQR et presse nationale) sur le thème des labels. De Maître restaurateur au tout dernier Restaurant de Qualité, il s'inquiète d'une multiplication qui aboutit à une quasi-guerre entre professionnels, et à des incertitudes pour un client qui ne doit plus savoir vers quelle étiquette se diriger.

"Il est trop tard pour protéger l'appellation restaurant, souligne-t-il, mais rien n'est perdu. Les Logis, devant la publication d'articles presque quotidiens peuvent apporter des témoignages et des réponses, car ils connaissent depuis longtemps ces fameux labels et autres audits mystères. Depuis 1999, ces derniers existent sur le département et notre association s'y implique fortement depuis 2008…", déclare le président.

"Trop de labels tuent les labels"

Frédéric Chambraud enfonce le clou, rappelant son initiative de portes ouvertes (une première française) lancée récemment, et s'étonne du peu d'intérêt soulevé par cette dernière auprès des décideurs locaux. Et ce, bien qu'elle fût un franc succès auprès de la clientèle. Il regrette par contre les rumeurs, les rancoeurs, les jalousies souvent déployées dans les gazettes, déplorant au passage les amalgames inévitables de cette course au titre.

"Le titre de Maître restaurateur est reconnu par l'État, souligne Frédéric Chambraud, mais il n'est pas assez complet, en particulier sur la qualité de la cuisine, tout en étant payant. Restaurant de qualité devient à son tour une nouvelle source de revenus, qui fait que le client paye pour être certain d'être mieux traité. Ces distinctions deviennent des filons mais nous, aux Logis, nous pensons que la transparence et l'honnêteté, vertus à la mode, restent primordiales. Trop de labels tuent les labels… Mentionnons plutôt sur nos cartes l'origine de nos produits, citons nos fournisseurs, expliquons nos recettes, travaillons portes ouvertes car nous n'avons rien à cacher. Cela ne coûte pas un centime, ni à nous ni aux clients, qui seront rassurés tout autant… sans être taxés pour une étiquette, quelle qu'elle soit…"


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024