Les indicateurs clés de la franchise

A quelques semaines du salon Franchise Expo Paris qui se tiendra du 19 au 22 mars (Porte de Versailles), la Fédération Française de la Franchise dévoile les derniers indicateurs de son secteur, tous en progression.

Publié le 21 février 2023 à 10:05

Le modèle économique de la franchise confirme sa solidité et son dynamisme avec 4 enseignements principaux à retenir :
• Le modèle est en progression sur les 4 indicateurs que sont le nombre de réseaux (+0,36%), le nombre de points de vente franchisés (+6,8%), le CA (+11,4%) et le nombre d’emplois directs et indirects (+4,12%).
• Par rapport à 2019, année de référence, la franchise enregistre une évolution de +8% en nombre de points de vente franchise et +13% sur le chiffre d’affaires.
• Sur les indicateurs liés au nombre de points de vente et le chiffre d’affaires, la quasi-majorité des secteurs sont en progression.
• Les réseaux se développant en mixte (franchise/succursales) ont accentué en 2022 leur développement en franchise (la grande distribution et les commerces divers notamment) aux détriments des succursales, les performances en franchise étant généralement meilleures.

Top 5 des secteurs en chiffres d’affaires
1. Alimentaire* avec 28,18 milliards d’euros (+16,8% p/r 2021 et +17,2% p/r 2019)
2. Équipement de la maison avec 9,33 milliards d’euros (+3,9% p/r 2021 et +18,6% p/r 2019)
3. Commerces divers* avec 7,33 milliards d’euros (+8,6% p/r 2021 et +14% p/r 2019)
4. Restauration rapide avec 7,17 milliards d’euros (+12,1% p/r 2021 et +10,5% p/r 2019)
5. Équipement de la personne* avec 5,87 milliards d’euros (+6,8% p/r 2021 et -1,7% p/r 2019)

Top 5 des secteurs en nombre d’enseignes
1. Équipement de la personne avec 346 enseignes (-3,9% p/r 2021 et -9% p/r 2019)
2. Commerces divers* avec 221 enseignes (+7,3% p/r 2021 et +5% p/r 2019)
3. Alimentaire avec 216 enseignes (-1,4% p/r 2021 et +7% p/r 2019)
4. Restauration rapide avec 208 enseignes (-1% p/r 2021 et -9% p/r 2019)
5. Services aux personnes* avec 206 enseignes (+2% p/r 2021 et -6% p/r 2019)

Top 5 des secteurs en nombre de points de vente
1. Alimentaire avec 16 483 points de vente (+8,7% p/r 2021 et +6,4% p/r 2019)
2. Services auto avec 9 623 points de vente (+11,8% p/r 2021 et +5,6% p/r 2019)
3. Équipement de la personne avec 9 374 points de vente (+1,9% p/r 2021 et -3,9% p/r 2019)
4. Commerces divers avec 8 491 points de vente (+7% p/r 2021 et +9,6% p/r 2019)
5. Restauration rapide avec 7 305 points de vente (+5,6% p/r 2021 et +14,5% p/r 2019)

Alimentaire* : boulangeries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces, commerce spécialisé, vins et boissons, commerce
biologique, alimentation générale

Source : FFF données 2022 et étude d’impact Diagnostic & Systems 2023



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

CAFE DU METRO recherche SERVEUR(SE)/ BARMAN(AID) service continu. Se présenter: 60 boulevard St-Germain Paris 5ème. contactcafedumetro@gmail.com No.153Z8932

Posté le 02 mai 2024

Serveur H/F

94 - CACHAN

Le restaurant traditionnel val di comino cherche une serveuse/serveur 35h par semaine du Mardi au Samedi soir inclus. 2 services par jour avec coupure. Salaire à étudier selon profil. 2 jours consécutifs de repos par semaine. CDD 3 mois de Mai au 7 Aout 2024. Contacter val di comino 01 45 46 60 31

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALLOIRE

Grand-hôtel de Valloire*** 73450 Valloire, Logis Hotels, recherche pour saison été 2024 (mi-juin à mi-septembre): 3 Femmes de Chambres, 2 Serveurs, 1 Réceptionniste, 1 Commis de Cuisine, 1 Second de Cuisine, 1 Pâtissier. Postes nourris, logés. Envoyez CV +photo +lettre de motivation: info@grand

Posté le 02 mai 2024