Les Halles gourmandes de Montpellier, du panier à l'assiette

Montpellier (34) Ce nouveau lieu inaugurée le 2 décembre est signé Fou de Sud, groupement de sept producteurs du Languedoc-Roussillon, et constitue une offre directe pour les restaurateurs.

Publié le 11 décembre 2015 à 16:10

À Montpellier, les Halles gourmandes regroupent épicerie et cave, fruits, légumes, viande, poisson, fromages et pâtisseries et un restaurant qui cuisine avec ces produits bruts. Inaugurées le 2 décembre, elles sont signées Fou de Sud, un regroupement de sept producteurs privés complémentaires : Xavier Danjou (Confiserie du Tech), Ivan Borel (maisons de producteurs), Didier Barral (L'Oulivie), Christian Paré (Maison Paré), Serge Mas (SICA du Caroux), Frédéric Jeanjean (Jeanjean-Groupe Advini) et Florent Tarbouriech (Médithau).

Il y a deux ans, leur démarche collective a retenu l'attention de la région Languedoc-Roussillon, qui projetait de créer une 'maison de l'alimentaire'. Elle leur loue le rez-de-chaussée de 930 m2 de la nouvelle maison Sud de France, tout près du parc des expositions. Leur lien avec la marque régionale s'en trouve renforcé et ils distribuent les producteurs labellisés Sud de France, côté boutique.

 

Le panier du jour cuisiné en direct

Les Halles gourmandes ouvrent six jours sur sept, de 9 heures à 20 heures, et proposent trois types de restauration : vente à emporter et stand de glaces, bar à tapas et à huîtres, et restaurant. "Les Halles sont le frigo, la cuisine ouverte est au milieu, le restaurant est la salle à manger, tout est transparent, nous n'avons pas de laboratoire en arrière", explique Ivan Borel, l'un des associés de Fou de Sud.

Les cuisiniers font leurs courses et présentent les ingrédients bruts sur le comptoir : paniers du boucher et du pêcheur (par exemple, anguille de Maguelone et légumes à 18 €), plat du jour à 14 €, burger local à 14,50 €, huîtres et desserts. Le client peut aussi choisir son produit à l'étal dans les Halles et le faire cuisiner à son goût. Les vins sont en libre-service, distribués grâce à des machines Enomatic, ou viennent de la cave avec droit de bouchon. Cédric Sagot, directeur des Halles, supervise l'équipe de 23 personnes recrutée pour ce projet.

Les Halles gourmandes vont s'animer avec des producteurs invités, et peuvent être privatisées le soir. Le souhait des acteurs de ce projet est de décliner ces Halles gourmandes à l'international.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025