Organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs Samedi 21 janvier 2017 Remise des prix : samedi 21 janvier 2017, 17h30 www.cateringcup.com
L'International Catering Cup réunit les traiteurs du monde entier pour confronter leurs talents et couronner les meilleurs d'entre eux.
2017 est une édition particulière pour ce concours qui ne cesse de prendre de l'ampleur : cette année marque le 5e anniversaire de l'International Catering Cup. Pour l'occasion, Bernard LePrince devient le président d'honneur de ce bel événement, accompagné de la présence exceptionnelle de Fabrice Prochasson (MOF 1996) pour la dégustation et l'attribution du nouveau prix « Meilleur Dessert ». 12 pays participeront cette année dont le Canada et Singapour pour la première fois.
COUPE DU MONDE DE PÂTISSERIE
Une production Sirha Dimanche 22 - lundi 23 janvier 2017 Remise des prix : lundi 23 janvier 2017, 18h00 www.cmpatisserie.com
Composées d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier, les 22 équipes originaires du monde entier disposent de 10 heures pour confectionner 12 desserts à l'assiette identiques, 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits, 3 pièces artistiques : une en sucre, une en glace hydrique sculptée et une en chocolat.
Nouveautés 2017 :
Une Fleur en sucre (rose, oeillet ou orchidée) devra désormais être ajoutée à la pièce artistique,
Le moulage en chocolat est désormais en creux et non plus en plein,
Nouveau président du concours, Philippe Rigollot (MOF pâtissier), apportera des commentaires techniques en direct tout au long des épreuves.
Un prix éco-responsable est créé pour inciter les participants à optimiser l'utilisation des produits fournis,
Pour la première fois, l'Inde, l'Indonésie et le Chili rejoignent la Finale.
BOCUSE D'OR
Une production Sirha Mardi 24 - mercredi 25 janvier 2017 Remise des prix : Mercredi 25 janvier 2017, 18h00 www.bocusedor.com
En janvier 1987, Paul Bocuse lançait le Bocuse d'Or, un show gastronomique inédit. 30 ans plus tard, le concours fait rêver les jeunes chefs du monde entier, issus de cultures culinaires diverses et créateurs de nouvelles techniques et tendances, prêts à tout pour participer et décrocher ce trophée devenu « graal de la gastronomie ». Les 24 et 25 janvier 2017, le concours fête ses 30 ans en grande pompe avec une programmation riche et pleine de surprises !
Les 24 candidats internationaux connaissent désormais les thèmes imposés : Thème plateau : poulet aux crustacés, inspiré du poulet aux écrevisses, une recette lyonnaise ; Thème assiette : 100 % végétal, composé uniquement de fruits, légumes, céréales, graines et légumineuses.