Les Gourmets se dédoublent

Marcq-en-Baroeul (59) Après un premier restaurant à Lille, quatre associés ont doublé la mise au Croisé-Laroche, au coeur de la métropole lilloise, avec le même esprit, un bistrot contemporain et bar à vins, avec une touche de chic en plus.

Publié le 03 novembre 2015 à 12:24

Du quartier lillois populaire de Wazemmes au quartier résidentiel chic du Croisé-Laroche, le grand écart n'a pas fait peur aux quatre associés du restaurant Quartier Gourmet. "On avait envie de passer à la vitesse supérieure. Lille, c'était pour se lancer. À Marcq, c'est plus grand, plus chic", explique Antoine Mouton, chef de cuisine et associé avec David Fromentin, Thibaut Delesalle et Édouard Duhamel, trois anciens copains d'études. En 2011, à moins de 25 ans, ils se lancent ensemble dans l'aventure de la restauration à Wazemmes, avec 20 couverts (doublés à 40 avec le rachat de la maison mitoyenne) et un esprit de bistrot contemporain : des plats classiques avec des produits locaux frais, faits maison, et un service soigné.

 
Une équipe complémentaire

Le quatuor se rode pendant quatre ans et l'envie de s'agrandir ailleurs se concrétise avec l'achat d'une ancienne menuiserie à Marcq-en-Baroeul. Elle est transformée en restaurant de 160 m2, Les Gourmets du Croisé, avec un jardin et une terrasse de 80 m2, pouvant accueillir au total 60 couverts. Chacun des associés est à un poste précis : Antoine Mouton en cuisine et aux achats, David Fromentin à la gestion et l'administration, Édouard Duhamel et Thibaut Delesalle à la direction des deux salles, à Marcq ou Lille. "Mais on tourne pour casser les habitudes", précise Antoine Mouton, diplômé du lycée Michel Servet à Lille, qui a "appris la cuisine" à Londres après une expérience chez Guy Martin à Paris et des saisons à Saint-Tropez.

À Marcq, le chef avoue faire une cuisine plus élaborée pour un ticket moyen de 35 € (contre 29 € à Lille) : "Il y a plus de personnel et de pouvoir d'achat". La carte est courte avec trois entrées (de 9 à 15 €), quatre plats (deux poissons, deux viandes, de 18 à 25 € pour le filet de boeuf Wellington), et quatre desserts dont un fromage (de 7 à 8 €). Betteraves, rhubarbe et mûres locales en version salée accompagnent les légumes de saison du marché, avec des oeufs, du canard et les poissons et fruits de mer du moment. Après cinq mois d'ouverture et beaucoup de travail, les clients suivent.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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