Les Gastronomades, vingt ans de succès

Angoulême (16) Du 28 au 30 novembre, la ville a accueilli 150 chefs, artisans de métiers de bouche, restaurateurs et producteurs ont fait découvrir leur savoir-faire à un public conquis.

Publié le 02 décembre 2014 à 10:30

Record de fréquentation battu pour le 20e anniversaire des Gastronomades d'Angoulême, du 28 au 30 novembre, avec 105 000 visiteurs, soit 5 000 personnes supplémentaires. Des chiffres rassurants pour les organisateurs, qui ont déploré l'organisation du même type de manifestation durant le même week-end par la ville de Bordeaux.

Sur la place Saint-Martial, sous le chapiteau 'Les Flâneries gourmandes en Charente', réalisé en partenariat avec la CCI d'Angoulême et la CPIH 16, le public a pu participer à de nombreuses animations proposées par des restaurateurs charentais adhérents de la CPIH. Cet espace a également accueilli le concours de barman et la finale du concours du meilleur apprenti cuisinier le 29 novembre. Le concours de cuisine était organisé par la CPIH 16, en partenariat avec le centre de formation de la CCI d'Angoulême (Cifop). Les candidats en lice sont tous deux apprentis en premier année de CAP : Eloïse Aknin, en formation auprès du chef Pascal Pressac, de la Grange aux oies à Nieul, et Baptiste Laurent, formé par Guillaume Veyssière à La Ruelle à Angoulême.
 

Une semaine de stage chez Régis Marcon

Présents dès 8 heures du matin, ils avaient trois heures pour réaliser une recette à partir d'un panier imposé : rougets, huîtres, langoustines, moules, fenouil et cresson. Assiettes évaluées par un jury de quatre personnes. Ils étaient jugés autant sur la présentation que sur le respect des cuissons et des températures, mais aussi sur les accords gustatifs et l'originalité. C'est Eloïse Aknin a remporté la finale. La lauréate a notamment gagné une semaine de stage chez Régis Marcon. Baptiste Laurent a, pour sa part, a gagné un stage de trois jours à la Ribaudière à Bourg-Charente, dirigé par le chef cuisinier Thierry Verrat, étoilé Michelin. Les deux candidats, âgés d'une vingtaine d'année, ont pour point commun d'avoir suivi d'autres études avant de s'inscrire en CAP de cuisine qu'ils préparent en un an. Baptiste Laurent a d'abord passé un bac pro en énergie renouvelable. Quant à Eloïse, c'est après un bac général et une fac de langue qu'elle a souhaité se reconvertir dans la cuisine.

L'après midi, ce sont sept élèves du lycée technologique et professionnel Saint-Joseph-l'Amandier, à Saint-Yrieix-en-Charente, qui se sont affrontés lors du concours de barman pour réaliser un cocktail à partir de produits du terroir charentais. Après y avoir participé il y a deux ans, Camille Beauné, meilleure apprentie de France barman, animait le concours avec professionnalisme. C'est Jordan Breyton qui est arrivé à la première place, suivi de Baptiste Seguin (2e) et Benjamin Billon (3e).


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025