Les fruits frais, des alliés du bar

Bientôt les beaux jours, et sur les étals, de beaux fruits frais qui se prêtent volontiers à l'élaboration de cocktails. Aperçu.

Publié le 02 avril 2013 à 18:19
Avec des fraises…
Le Bière-fraise

Pour 4 personnes :
100 g de fraises
100 g de sucre en poudre
1 l de bière blonde glacée

Progression : Laver, équeuter et mixer les fraises avec le sucre en poudre. Répartir dans 4 chopes à bière. Compléter avec de la bière blonde glacée, sans la verser trop vite car le mélange fait  beaucoup de mousse. Servir bien très frais.

Avec des pêches… 
Le Pêche et versinthe

Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure

Pour 4 personnes :
4 pêches blanches
80 g de sucre en poudre
1 citron
10 cl de liqueur de versinthe
4 bons traits de sirop d'orgeat
40 cl de jus de pamplemousse
eau gazeuse

Décor :
Petites grappes de groseilles
Petites branches de menthe fraîche

Progression : Peler les pêches et les dénoyauter. Les couper en morceaux, les mettre dans le  mixeur avec le sucre en poudre et le jus du citron, puis les réduire en coulis. Verser le coulis dans un pichet, ajouter la versinthe et le sirop d'orgeat. Délayer soigneusement.  Compléter avec le jus de pamplemousse et délayer à nouveau. Placer 1 heure au réfrigérateur.  Servir frais tel quel dans des verres à cocktail, ou en long drink, en complétant d'eau  gazeuse selon le goût. Décorer chaque verre d'une petite grappe de groseilles et  d'une petite branche de menthe fraîche. 

Avec des cerises…
Le Flamenco

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Pour 8 personnes :
4 pêches
250 g de cerises
125 g de sucre cristallisé
1 citron
1 bouteille de champagne brut bien frappée
25 cl d'eau
2 branches de menthe fraîche

Progression : Mettre le sucre dans une casserole avec 25 cl d'eau. Porter à frémissement,  mélanger jusqu'à complète dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu'à  consistance sirupeuse (5 minutes).  Pendant ce temps, laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les mettre dans le sirop et les faire cuire sur feu moyen pendant 10 minutes  environ, jusqu'à consistance de compote. Laisser tiédir. Plonger les pêches quelques secondes dans de l'eau bouillante avant de les  peler. Les ouvrir, les dénoyauter et les couper en morceaux. Presser le jus du citron.  Mixer ensemble les pêches, les cerises et leur sirop, ainsi que le jus du citron.  Filtrer au travers d'une passoire et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Au moment de servir, répartir la préparation dans 8 verres à pied et compléter avec du champagne bien frais. Décorer de petits bouquets de menthe fraîche. Servir aussitôt.
Le petit plus : placer les verres au réfrigérateur à l'avance.

Avec des fruits rouges…
Le Rouge passion

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure

Pour 8 personnes :
500 g de petits fruits rouges mélangés (fraises, framboises, groseilles, myrtilles…)
150 g de sucre en poudre
2 citrons
25 cl de vodka
1 l de jus d'orange
1 branche de menthe fraîche

Progression : Trier, laver et essorer les fruits rouges, puis les égrapper et les équeuter. En réserver quelques-uns pour le décor. Couper les fraises en morceaux. Mettre les fruits dans le mixeur avec le sucre en poudre et le jus d'un citron, et les réduire en coulis. Tamiser à travers une passette en treillis métallique et verser dans un grand pichet. Ajouter la vodka et bien délayer. Ajouter le jus d'orange et bien délayer à nouveau. Introduire une branche de menthe fraîche (réserver quelques feuilles pour le décor) dans le pichet et mettre au frais pendant 1 heure. Pendant ce temps, givrer 8 verres en trempant les bords de chaque verre dans le jus du citron restant, puis les poser sur le sucre en appuyant un peu. Tourner pour faire adhérer le sucre. Remettre les verres à l'endroit et les laisser sécher. Au moment de servir, remplir les verres de cocktail et décorer avec quelques petits fruits rouges et une feuille de menthe.


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