Les événements touristiques, boosters de fréquentation en Lorraine

L'Insee Lorraine vient de publier ses chiffres : les 430 hôteliers lorrains ont enregistré, en 2014, une baisse de fréquentation de 4,6 %. Ce bilan souligne notamment le rôle prépondérant des événements touristiques - comme les grands événements sportifs ou les salons littéraires - dans l'activité hôtelière locale.

Publié le 16 juillet 2015 à 13:18
Les 430 hôteliers lorrains ont enregistré 3 674 000 nuitées en 2014 selon les statistiques délivrées fin juin par l'Insee Lorraine, soit une baisse de fréquentation de 4,6 % pour l'année 2014, après la hausse de 2,9 % l'année précédente. Neuf événements touristiques ont permis d'augmenter ponctuellement la fréquentation : le festival du film de Gérardmer en février, la Coupe Davis à Nancy en avril, le 98e anniversaire de la bataille de Verdun en juin, la 7e étape du Tour de France aÌ Nancy puis Gérardmer et le festival Hop hop hop à Metz en juillet, le Triathlon de Gérardmer et le Salon le livre sur la place aÌ Nancy en septembre, la foire agricole de Poussay en octobre, et le Salon du livre d'histoire de Verdun en novembre.

De nature assez hétéroclite, ces temps forts du tourisme ont eut le même effet : booster l'activité hôtelière. Pendant le quart de finale de la Coupe Davis à Nancy, le taux d'occupation moyen des hôtels de la ville a atteint 65,8 % (contre 46,4 % la semaine précédente et 51,7 % la semaine suivante). Le Tour de France a également relevé les taux d'occupation : 89,2 % à Nancy le 11 juillet (contre 63,6 % le vendredi précédent et 51,5 % le vendredi suivant) et à Gérardmer 91,2 % le 12 juillet et 56,9 % le 13 juillet (contre 69,7 % et 33,6 % pour le week-end précédent et 67,3 % et 38,9 % le week-end suivant). Le Triathlon de Gérardmer a quant à lui apporté le meilleur taux d'occupation de tous les week-ends de septembre : 54,4 %, soit 13 points de plus que le week-end précédent et 3 de plus que le suivant.

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025