Les étudiants en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME du lycée hôtelier de Thonon en mission au Sirha

Chassieu (69)

Publié le 14 février 2019 à 16:06

Dans le cadre d’un projet pédagogique un groupe d’étudiants en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration du lycée savoie Leman de Thonon, se sont rendu au SIRHA le Mardi 29 Janvier 2019, accompagnés de deux responsables pédagogiques Xavier Kirch (initial) et Marie-Christine Boulon (alternance).

Qu’ont-ils fait ? Qu’ont-ils vu ?

- Les Bocuse d’Or

- Stands de produits internationaux

- Stands de produits des régions françaises

- Stands pâtisserie, boulangerie, équipements de cuisine, d’hôtel, de bar et de restaurant

Les objectifs de du déplacement 

La quête d’informations pour les projets futurs de chacun- Découvrir les nouvelles tendances d’un secteur en constante évolution  

Les temps forts 

- conférences et événements de la journée

- Découvrir un salon de renommé international qu’est le Sirha

- Rencontrer les professionnels dans tous les départements de l’hôtellerie, la restauration et l’alimentation

- Restauration collective : comment réinventer l’image de nos métiers pour recruter ?

- Développer son restaurant grâce à l’innovation par Food Service Vision

- Gagner en productivité grâce au digital

- Le service du vin au verre : accélérateur de chiffre d’affaires

- Transparence et qualité

- Comment limiter le gaspillage alimentaire ?

Témoignage de Thibault Siegel en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration

Nous avons visité le salon du Sirha à Lyon, nous avons évolué à travers différents stands, cela nous a permis d’avoir un pied sur le terrain et de mettre en relation les différentes matières abordées au cours de notre. Nous avons assisté à une conférence sur la commercialisation du vin au verre comme levier pour agir sur le résultat d’une entreprise. Cette conférence nous a permis d’aborder différents thèmes  els que la sensibilisation et la formation du personnel, les connaissances et l’importance du vin accordé à la gastronomie française mais aussi un aspect financier avec la gestion des coûts des matières premières. Ce salon reflète réellement le secteur dans lequel nous étudions avec ces évolutions
technologiques
.  "  

Quelques chiffres sur la Licence Professionnelle

Établissement d’enseignement : IAE Université Savoie Mont-Blanc de Jacob-Bellecombette (73 – Savoie)

Lieu d’enseignement : École Hôtelière Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74 - Haute-Savoie)

D’un éffectif de 19 élèves en Initial et 20 en Alternance, crée il y a 12 ans permet la poursuite des cours suivant : Techniques de direction - Communication et E-Commerce - Gestion comptable - Droit du travail - Droit fiscal - Droit des sociétés - Langues vivantes (Anglais, Espagnol et Allemand) - Reprise, Création et Gestion de projet - Management hôtelier et Yield Management - Ingénierie et Histoire culinaire - Gestion de projet – Œnologie - Un projet tutoré : l’organisation d’un cocktail dinatoire pour 150 personnes en Mai 2019 pour l’ouverture de la saison artistique de la compagnie du Graal - Des interventions de professionnels (Wam Park - Wake and Water Games), des conférences (AccorHotels), des visites (Salon du Sirha) - Un stage de 4 mois à réaliser avec rédaction d’un mémoire, qui sera présenté et qui validera notre 3e année d’étude supérieur.

Quelques projets des étudiants

- Projet de reprise d'hôtels

- Projet de création de nouveaux concepts

- Projet d'ouverture d erestaurant gastronomique

- Projet de création de « Beer Truck »

- Atteindre les postes de management d’équipe dans les hôtels de luxes

- Atteindre les postes de gestion d’hôtel dans les hôtels de luxe (finance, comptabilité, …) 

- Projet de poursuite d’étude en Master (Management en Hôtellerie de luxe)

Sirha licence #LyceeHotelierThonin# #UniversiteSavoie#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024