Dans le cadre d’un projet pédagogique un groupe d’étudiants en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration du lycée savoie Leman de Thonon, se sont rendu au SIRHA le Mardi 29 Janvier 2019, accompagnés de deux responsables pédagogiques Xavier Kirch (initial) et Marie-Christine Boulon (alternance).
Qu’ont-ils fait ? Qu’ont-ils vu ?
- Les Bocuse d’Or
- Stands de produits internationaux
- Stands de produits des régions françaises
- Stands pâtisserie, boulangerie, équipements de cuisine, d’hôtel, de bar et de restaurant
Les objectifs de du déplacement
La quête d’informations pour les projets futurs de chacun- Découvrir les nouvelles tendances d’un secteur en constante évolution
Les temps forts
- conférences et événements de la journée
- Découvrir un salon de renommé international qu’est le Sirha
- Rencontrer les professionnels dans tous les départements de l’hôtellerie, la restauration et l’alimentation
- Restauration collective : comment réinventer l’image de nos métiers pour recruter ?
- Développer son restaurant grâce à l’innovation par Food Service Vision
- Gagner en productivité grâce au digital
- Le service du vin au verre : accélérateur de chiffre d’affaires
- Transparence et qualité
- Comment limiter le gaspillage alimentaire ?
Témoignage de Thibault Siegel en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration
" Nous avons visité le salon du Sirha à Lyon, nous avons évolué à travers différents stands, cela nous a permis d’avoir un pied sur le terrain et de mettre en relation les différentes matières abordées au cours de notre. Nous avons assisté à une conférence sur la commercialisation du vin au verre comme levier pour agir sur le résultat d’une entreprise. Cette conférence nous a permis d’aborder différents thèmes els que la sensibilisation et la formation du personnel, les connaissances et l’importance du vin accordé à la gastronomie française mais aussi un aspect financier avec la gestion des coûts des matières premières. Ce salon reflète réellement le secteur dans lequel nous étudions avec ces évolutions
technologiques. "
Quelques chiffres sur la Licence Professionnelle
Établissement d’enseignement : IAE Université Savoie Mont-Blanc de Jacob-Bellecombette (73 – Savoie)
Lieu d’enseignement : École Hôtelière Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74 - Haute-Savoie)
D’un éffectif de 19 élèves en Initial et 20 en Alternance, crée il y a 12 ans permet la poursuite des cours suivant : Techniques de direction - Communication et E-Commerce - Gestion comptable - Droit du travail - Droit fiscal - Droit des sociétés - Langues vivantes (Anglais, Espagnol et Allemand) - Reprise, Création et Gestion de projet - Management hôtelier et Yield Management - Ingénierie et Histoire culinaire - Gestion de projet – Œnologie - Un projet tutoré : l’organisation d’un cocktail dinatoire pour 150 personnes en Mai 2019 pour l’ouverture de la saison artistique de la compagnie du Graal - Des interventions de professionnels (Wam Park - Wake and Water Games), des conférences (AccorHotels), des visites (Salon du Sirha) - Un stage de 4 mois à réaliser avec rédaction d’un mémoire, qui sera présenté et qui validera notre 3e année d’étude supérieur.
Quelques projets des étudiants
- Projet de reprise d'hôtels
- Projet de création de nouveaux concepts
- Projet d'ouverture d erestaurant gastronomique
- Projet de création de « Beer Truck »
- Atteindre les postes de management d’équipe dans les hôtels de luxes
- Atteindre les postes de gestion d’hôtel dans les hôtels de luxe (finance, comptabilité, …)
- Projet de poursuite d’étude en Master (Management en Hôtellerie de luxe)
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Publié par Claude DIBIASE