"Les épiceries d'Orléans ne deviendront pas des bars !"

Orléans (45) La ville vient de signer une charte de bonne conduite avec la Fédération de l'épicerie pour limiter et réglementer la vente nocturne d'alcool.

Publié le 11 janvier 2013 à 17:47


Depuis douze ans, les bars et restaurants qui travaillent de nuit à Orléans (45) sont encadrés par une "charte de bonne conduite" qui rappelle leurs obligations légales tout en les autorisant à fermer plus tardivement. Mais depuis longtemps, l'Umih 45 - notamment sa branche des métiers de la nuit - demandait un encadrement des épiciers pour la vente nocturne d'alcool. C'est désormais chose faite avec cette "charte des bonnes pratiques professionnelles sur la vente de boissons alcoolisées en nocturne", qui est entrée en vigueur le 11 janvier. Cette charte a été négociée par la ville avec la Fédération nationale de l'épicerie, représentée son secrétaire général Philippe Pilliot et a été signée individuellement par 15 des 17 épiciers de la ville. Initiateur de cette charte, Florent Montillot, adjoint au maire délégué à la tranquillité publique, "veut déclarer la guerre à ce fléau de l'alcoolisation qui touche les jeunes et les personnes fragiles". "Les épiciers d'Orléans ne deviendront pas des bars", a-t-il martelé.

Les signataires de la charte devront désormais fermer leur commerce à minuit tous les jours entre le 1er janvier et le 31 mai et du 1er octobre au 31 décembre, mais à une heure du matin entre le 1er juin et le 30 septembre. De plus, ils pourront vendre de l'alcool tous les soirs jusqu'à minuit. À l'inverse, les non-signataires de la charte ne pourront plus vendre d'alcool à partir de 21 heures. Les signataires prennent aussi l'engagement de ne pas déboucher de bouteilles sur place, délivrer de gobelets ni exposer d'alcool en libre-service. Ils devront, de plus, informer leurs clients de l'interdiction de consommer sur place. Des sanctions administratives sévères sont également prévues en cas de non-respect de la charte.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

Canada

Le Parc Omega, situé à Montebello (Québec), entre Montréal et Ottawa, est à la recherche d'un·e responsable des hébergements pour rejoindre son équipe. Unique en son genre, le parc propose une immersion complète au cœur de la faune canadienne, avec une gamme d'hébergements insolites : cabanes perch

Posté le 07 août 2025

Chef de cuisine H/F

Canada

Restaurant Bistronomique du Parc Omega recrute pour les postes de CUISINIER H/F (avec expérience).Salaires motivants, 2 jours de repos consécutifs, horaires sans coupure, poste(s) logé(s) les trois premiers mois, avantages sociaux, prime(s).Ne pas avoir plus de 35 ans pour les visas de travail (regl

Posté le 06 août 2025

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le fort santa Giulia Recrute 1 barman 1 chef de rang ( découpe de poissons et langouste) Poste nourri et logé Expérience exigée 0617035085 lelex2a@hotmail.fr

Posté le 06 août 2025