Les enfants sont-ils le cauchemar des restaurants le soir ?

Paris (75) Des hôtels allemands refusent la présence de mineurs dans leurs établissements pour garantir la tranquillité de la clientèle. Aux États-Unis, ce sont certains restaurants qui affichent des écriteaux 'interdit aux enfants'. Qu'en est-il en France ?

Publié le 14 février 2017 à 11:50
Un an et demi après avoir lancé sur internet le sujet 'Cauchemar au restaurant' avec, en illustration, un panneau 'interdit aux enfants', Vincent Pousson n'en revient toujours pas de la déferlante qui a suivi. Cet ancien journaliste (RMC, Sud-Radio) a lancé en janvier 2012 le blog Idées liquides et solides, un espace dédié à la gastronomie et aux vins sous l'angle des idées. Le polémiste revendique une moyenne de 100 000 pages lues chaque mois. En septembre 2015, il s'interrogeait dans un billet au vitriol sur l'égoïsme des parents qui déboulent au restaurant en soirée, avec des progénitures en âge de dormir ou d'être gardées par une baby-sitter. S'ensuit un inouï déchaînement de commentaires sur les réseaux sociaux, entres parents ne supportant pas que l'on puisse mettre en cause la présence légitime de leur enfant au restaurant et des gastronomes évoquant le comportement odieux d'adultes qui imposent les hurlements de leur progéniture à une heure et dans des lieux inadaptés à recevoir des visiteurs en bas-âge.

"Mon billet sur les enfants au restaurant est le cinquième plus fréquenté depuis le lancement de mon blog. explique Vincent Pousson. Ce qui m'a frappé, c'est que le seul fait de poser le sujet était problématique. Il y a rapidement eu des insultes et des internautes se sont éperonnés sur les réseaux sociaux. Des restaurateurs, en message privé, m'ont remercié d'avoir soulevé ce thème. Ils ne peuvent pas en parler car ils sont dans une relation commerciale. Répétons que le problème ne vient pas des enfants mais des parents. On ne peut pas gêner 50 personnes dans un établissement gastronomique pour son unique plaisir. C'est le déni. Une tolérance des nuisances de l'enfant-roi a été développée sans qu'elle puisse être contestée. Comment agir sans passer pour un bourreau, sous prétexte qu'un enfant ne pourrait pas mal se tenir à table ?"

 

"Pour le dîner, nous serons deux avec une poussette"

Tout est question d'arbitrage dans un contexte où, il faut bien le reconnaître, les efforts des uns et des autres et le lien social se délitent. Noëmie Honiat, dont le couple avec Quentin Bourdy fut emblématique du millésime 2013 de l'émission culinaire Top Chef, cumule deux fonctions : celles de restauratrice et de maman d'un petit bonhomme de six mois. Elle nuance : "Notre bébé partage tous nos dîners dans les restaurants étoilés. Au moment de réserver, je précise que nous serons deux avec une poussette, pour que le restaurateur prévoie l'espace. Nous n'avons eu que des remarques positives. Mais il est vrai que notre enfant est d'une nature calme." La chef reconnaît toutefois intervenir parfois dans son restaurant pour calmer l'enthousiasme de jeunes enfants :"S'ils courent dans la salle, je fais de la pédagogie. Ce n'est pas de leur faute, c'est celle des parents. Et quand des convives sont dérangés par un bébé qui fait ses dents, je propose de les changer de places. On a des clients qui sont partis une fois car leur garçon réclamait une pizza. Devant notre refus de lui en préparer une, ils nous demandaient d'aller en acheter sur la place du village. Ils sont partis. On a eu de la peine pour eux."

Du côté des chefs, contrairement aux idées reçus, les enfants sont plutôt vus d'un bon oeil. "Ce sont nos clients de demain, on ne peut pas s'en passer, commente Thierry Marx. Certains peuvent être parfois bruyants, mais c'est rare. Nous agissons pour éviter la gêne. Nous avons la chance, au Mandarin Oriental, d'avoir une nurserie. On peut proposer un accompagnement s'il faut bercer un peu un enfant turbulent.". Pour Clarisse Ferreres-Frechon, mère d'un petit garçon avec Éric Frechon, les bambins sont toujours les bienvenus au restaurant Épicure : "Les enfants sont rares, mais ils repartent avec des étoiles dans les yeux. Les parents profitent généralement de l'hôtel pour les faire garder en chambre pendant le dîner, au grand regret d'Éric qui les voudrait plus nombreux !"

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Publié par Francois PONT



Commentaires
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Anonyme

mardi 14 février 2017

J'ai été victime dans un restaurant brasserie chic et raffiné de lyon à la table à coté de nous de parents (2 couples 2 enfants en très bas âge même un enfant se trainant par terre au milieu de la salle)avec en prime une maman qui en profite pour changer son bébé en prévision de la nuit (couche culotte!!!) nous avons quitté le restaurant en colère d'une telle situation nous avions seulement consommés un apéritif nous avions omis de demander l'addition le patron nous a rattrapé dans la rue en nous indiquant qu'il allait appeler le police. j'apprécie votre article Vincent POUSSON les restaurants ne sont pas des nurseries, les chefs d'établissements s'il le veulent qu'ils mettent des salles à disposition des parents.
Bravo
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christophe BARBÉ

mercredi 15 février 2017

Accueillir dans notre établissement des enfants est plutôt agréable et les comportements excessifs sont vraiment très très rares. Le plus gênant est d'accepter les clients avec des chiens !... 'nos amis les bêtes'... ne sont pas forcément appréciés de tous, mais souvent imposés à la clientèle voisine, mais commercialement, je ne me vois pas refuser l'accès aux propriétaires...
A quand une interdiction d'entrée aux animaux dans tous les commerces de bouche ?...
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Sophie Guyennon

jeudi 16 février 2017

Il y a des lieux pour tous. Franchisés à ticket modéré et restaurants gastronomiques.
Certains restos prévoient des espaces pour les enfants mais c'est bien trop rare en France et souvent sous la surveillance des parents donc incompatible avec l'idée les parents à table, les enfants dans la salle de jeu.

Imaginez un couple qui cotise des mois pour se payer un gastronomique et qui voit sa soirée gâchée par des bambins qui crie et ne tiennent pas en place parce que la soirée est trop longue et qu'ils sont fatigués ou on besoin de se dépenser...

En temps que parent de jeunes enfants, si je peux faire garder les enfants plutôt que de les emmener je ne m'en prive pas pour passer une soirée tranquille sans passer ma soirée à vérifier les moindres faits et gestes de mes enfants. Ca me fatigue et les autres aussi.
Quand je les emmène je veille à prendre quelques jouets et coloriage pour les occuper. Je privilégie les services rapides et buffets pour éviter de leur imposer un trop long temps d'attente.

Et quand je n'avais pas d'enfants, moi aussi ça ma gonflé ces enfants en poussette qui hurlent et qui devraient être couchés à 23h !

C'est du bon sens.

Quand je vois des parents qui ont le culot de demander à un gastronomique d'aller acheter une pizza sur la place du marché, dans quel monde vivent-t-ils ? Le mieux serait d'éduquer leurs enfants à goûter à tout, et au pire de prévoir en cas de gros problème.
Même dans les gastronomiques vous pouvez espérer une purée ou des frites maison pour les enfants!

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