Les employés du Peninsula Paris s'opposent au départ de leur directeur

La CGT s'interroge sur les motivations du départ d'un dirigeant qui a toujours ouvert sa porte à ses employés.

Publié le 16 juin 2016 à 13:01
En cette période de tensions syndicales sur fond de loi travail, l'affaire a de quoi surprendre. Au Peninsula Paris, 5 étoiles aspirant au titre de palace, la CGT se bat pour conserver son directeur, Nicolas Beliard, dont le départ au 30 juin vient d'être annoncé. Les délégués syndicaux distribuent depuis deux jours des tracts à l'entrée de l'hôtel pour rendre hommage à "Monsieur Beliard, [leur] général manageur". Deux ans après sa nomination, Nicolas Beliard a signé un accord à l'amiable avec sa direction pour quitter l'établissement. L'hôtel est détenu à 80 % par Diar, une filiale du groupe quatarien Katara Hospitality, et à 20 % par The Hongkong and Shanghai Hotels.

La CGT, seul syndicat présent dans l'entreprise depuis 2015, juge cette nouvelle "incompréhensible" et cherche à éclaircir ce qui motive ce départ. Est-ce en raison de la fréquentation en baisse dans la capitale depuis les attentats, notamment les clientèles chinoises, russes et américaines ? Ou est-ce la volonté de reprise en main des investisseurs qatariens ? "Le directeur vient de revaloriser nos salaires de 2 %. Nous sommes le seul hôtel parisien à avoir connu ça en 2015. M. Beliard a-t-il été trop gentil avec nous ?", s'interroge la CGT. "Il était lui aussi salarié et nous disait de temps en temps : 'Je partirai avant vous'", a rapporté une déléguée CGT au Parisien, louant sa porte "toujours ouverte", sa volonté de ne pas supprimer un seul poste et son ouverture d'esprit.

Katjia Henke, actuellement directrice générale de l'hôtel The Peninsula Bangkok, prendra ses fonctions le 27 juin 2016, en remplacement de Nicolas Beliard. Une prise de fonction qui risque de ne pas être de tout repos.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

Dans le cadre de notre développement nous sommes à la recherche de (h/f) : Différents profils en cuisine (second, chef de partie et commis) et en pâtisserie (second, chef de partie) Equipe jeune et dynamique CDI 43h/Semaine Fermeture Dimanche/ Lundi/ Mardi Midi/ Mercredi Midi 6 Semaines de cong

Posté le 08 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

30 - UZES

La Table d'Uzès* (30), restaurant réputé dans le Gard, 1* au Guide Michelin, renforce ses équipes et recherche les profils suivants en CDI : - Maître d'Hôtel - Chef de Rang Merci d'envoyer vos CV à : direction@vieuxcastillon.fr

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Groupe de 3 restaurants bistronomiques réputés de la capitale (CALICE - NARRO - BAILLOTTE) cherche chef(fe) de rang ou sommelier(e) confirmé(e) dès maintenant. Poste avec ou sans coupure. Salaire de 1600 à 2400 euros net/mois en fonction du planning, de l'expérience et de l'envie. 2 jours consécut

Posté le 08 mai 2024