Les distributeurs automatiques de plats cuisinés divisent les restaurateurs

Lors de la pandémie de Covid-19, les distributeurs automatiques de plats cuisinés ont fleuri aux abords des restaurants. Une offre qui a permis à bon nombre de restaurateurs de maintenir un chiffre d'affaires. Mais avec le retour à la normale, ces distributeurs demandent des adaptations. Témoignages.

Publié le 14 novembre 2022 à 12:05

Durant la pandémie de Covid-19, les distributeurs automatiques de plats cuisinés sont apparus comme une solution pour certains. C'est le cas de Bertrand Bonvoisin, propriétaire de la Cocotte à Malo-les-Bains (Pas-de-Calais). Alors que son restaurant était fermé, il est resté derrière les fourneaux. “Nous avons très vite décidé d’installer, à un kilomètre de notre établissement, un distributeur de 40 casiers. Une solution alternative qui nous a permis de maintenir une activité et l’entrée de revenus”, appuie le chef.

En effet, grâce à l’installation de l’une de ces machines, le gérant a parfois atteint près de 8 000 € de chiffre d’affaires mensuel, alors que le distributeur ne lui coûtait que 450 € (HT) par mois. Une aubaine. Un constat que partagent Sabrina Wattiez et son mari Bertrand, propriétaires du restaurant le Petit Brett à Bretteville-du-Grand-Caux (Seine-Maritime) : “Nous louons notre distributeur automatique de plats cuisinés 500 € par mois. La machine représente 40 % de notre chiffre d’affaires, ce n’est pas négligeable.”

Se réorganiser

Cependant, si être locataire d’un distributeur automatique de plats cuisinés durant la pandémie était une aubaine, la réouverture des établissements a imposé une réorganisation. “Nous ne voulions pas stopper l’activité de notre distributeur automatique, nous n’allions pas nous asseoir sur 40 % de notre chiffre d’affaires, explique Sabrina Wattiez. Nous avons donc recalculé nos quantités d’approvisionnement. Nous diversifions nos plats pour que différentes choses tournent dans les distributeurs. Nous continuons de réapprovisionner plusieurs fois par jour la machine.”  De son côté, Sophie Gricourt, gérante du restaurant le Clos du Mas à Bourg-Achard (Eure) a revu les plannings : “Même quand le restaurant est fermé, nous sommes présents pour faire tourner le distributeur 7 jours sur 7. C’est un parti-pris.”

Bertrand Bonvoisin, le dirigeant de la Cocotte à Malo-les-Bains, a quant à lui été contraint de stopper son activité de vente via les distributeurs automatiques. “Ce n’était plus gérable. Assurer la rotation des produits lorsque l’on a un restaurant à côté de 80 à 150 couverts en été, c’est compliqué. Il aurait fallu que je trouve quelqu’un à mi-temps ou à trois quarts temps. Mais avec les problématiques de recrutement auxquelles fait face le secteur, le dirigeant n’a pas trouvé la perle rare. Dans le secteur, selon la taille et l’organisation des établissements, l'expérience divise.

distributeur


Publié par Eléonore Chombart



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

13 - MARSEILLE 01

On recherche APPRENTI(E) en CUISINE pour aider à l'élaboration des brunchs le WE et d'autres préparations.

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

CHEF DE RANG H/F Description du poste Le chef de rang H/F assure le bon déroulement du service en salle. Il/elle accueille les clients, prend les commandes, assure le suivi des tables et veille à offrir une expérience conviviale et professionnelle. Les missions Accueillir et conseiller les

Posté le 08 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Petite brasserie (Paris 7ème) recherche SERVEUSE ou SERVEUR POLYVALENT(E). Expérience exigée. Sérieux, ponctuel et discret. Horaires 7h00/16h00. Repos Dimanche/ Lundi. Contrat CDI. Se présenter avec CV : 25 rue du Bac 75007 Paris (le matin ou après le service).

Modifié le 08 septembre 2025