Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?

Paris (75) Boutiques ou restaurants, ils ne vendent qu'un seul et unique produit décliné de multiples façons. Ces enseignes ne sont-elles que des phénomènes de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 29 août 2016 à 12:04

Elles ne cessent de se multiplier à travers l'Hexagone. Les enseignes monoproduits émergent dans toutes les grandes villes. Le cabinet Gira Conseil recense quelque 200 points de vente de ce type à travers la France. "Parmi eux, 80 % ne proposent que des produits sucrés", observe Bernard Boutboul. Pour le créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, l'émergence de cette tendance ciblée sur un seul produit, qui peut être aussi bien le chou que l'éclair, la tarte tropézienne ou encore  la brioche, revêt deux handicaps : "Ne pas avoir d'alternative à un produit, c'est ne pas pouvoir coller aux différents repas de la journée. En outre, qu'en est-il de l'achat répétitif ? Combien de fois revient-on acheter un même produit ?" 
Toutefois, ce concept possède un aspect positif, admet-il : "Le client se retrouve face à un spécialiste du produit en question." Enfin, Bernard Boutboul pointe "une rentabilité compliquée" de la boutique ou du restaurant monoproduit, sauf si on décline le fameux produit… à l'infini.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025