Les clés du management : Faire respecter l'organisation interne

Publié le 28 mai 2015 à 16:35

Situation : À la plonge, Julien ne trie pas les couverts sales, ce qui faciliterait pourtant le travail du plongeur, Erwan. Devant la colère d'Erwan, le responsable intervient et recadre Julien.
 
Étape 1 : sur l'instant, le responsable calme Erwan et l'assure de son soutien.

Étape 2 : après le service, le responsable débriefe Julien : il lui demande de lui rappeler la règle à respecter, les conséquences sur le bon fonctionnement du service, les éventuelles conséquences du dysfonctionnement. Le responsable valide et demande à Julien de faire le bilan de cet entretien.

Étape 3 : dans l'idéal, il demande à Julien d'intervenir sur ce point au débriefing en collectif du lendemain. Autant faire profiter l'ensemble de l'équipe de la mauvaise expérience de Julien.

La méthode de restitution par Julien évite au responsable de se mettre trop régulièrement en situation de 'rappel des consignes'. De plus, lorsque le rappel vient d'un membre de l'équipe, le message passe mieux.


Publié par André Picca, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Sous Chef et Chef de Partie H/F Lieu : L'Épi d'Or, Paris Le groupe Jean-François Piège est actuellement à la recherche d'un-e Sous Chef et d'un-e Chef de Partie pour l'Épi d'Or, une institution parisienne emblématique de la cuisine de bistrot. Si vous êtes passionné par l'art

Posté le 12 mars 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Offre d'Emploi : CHEF DE PARTIE H/F Lieu : Clover Saint-Germain, Paris Situé en plein cœur de la rive gauche parisienne, Clover Saint-Germain est une adresse intimiste où la salle et la cuisine ne font qu'un, offrant une expérience de partage unique. Nous recherchons un Chef de Partie H/F pas

Posté le 12 mars 2025