Les chefs de Mange, Lille ! représentent le Nord-Pas-de-Calais au Salon de l'agriculture

Lille (59) Accompagnés des élèves de trois écoles hôtelières de la région, les cuisiniers ont mis à l'honneur produits et gastronomie nordistes.

Publié le 02 mars 2015 à 18:16

Avec Filouse - une vache flamande - en vedette, le Nord-Pas de Calais était à l'honneur au Salon de l'agriculture 2015, notamment lors d'une journée spéciale le 24 février. Une aubaine saisie par le conseil régional pour valoriser les produits de la région, et surtout sa gastronomie, trop souvent oubliée et méconnue.

 La chambre d'agriculture nordiste a fait appel au collectif de chefs de Mange, Lille ! Plusieurs d'entre eux sont venus cuisiner en direct au salon, avec trois produits imposés en vedette : l'endive, les produits de la mer et la viande rouge flamande. Deux services de dix couverts, gagnés par les visiteurs le matin même, étaient préparés, et  des bouchées gratuites distribuées aux passants. Steven Ramon, Nicolas Pourcheresse, Nicolas Rucheton, Maxime Schelstraete et Nicolas Gautier se sont prêtés au jeu chacun leur tour pendant cinq jours.

 

Rencontre avec les producteurs

Le 24 février, Nicolas Pourcheresse a sorti 70 plats avec l'aide des cinq étudiants du lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry. Le lycée Michel Servet de Lille et le lycée hôtelier du Touquet ont épaulé Steven Ramon et Florent Ladeyn. Les étudiants avaient été sélectionnés par leur professeur, et avaient, pour la plupart, cuisiné avec les chefs au moins une fois avant de venir.

Certains ont même pu rencontrer les producteurs, sous la conduite de Maxime Schelstraete et de Nicolas Gautier, très attachés à faire connaître leurs fournisseurs. Une initiative à succès pour tout le monde, qui sera visiblement reconduite.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025