Les chefs de Mange, Lille ! représentent le Nord-Pas-de-Calais au Salon de l'agriculture

Lille (59) Accompagnés des élèves de trois écoles hôtelières de la région, les cuisiniers ont mis à l'honneur produits et gastronomie nordistes.

Publié le 02 mars 2015 à 18:16

Avec Filouse - une vache flamande - en vedette, le Nord-Pas de Calais était à l'honneur au Salon de l'agriculture 2015, notamment lors d'une journée spéciale le 24 février. Une aubaine saisie par le conseil régional pour valoriser les produits de la région, et surtout sa gastronomie, trop souvent oubliée et méconnue.

 La chambre d'agriculture nordiste a fait appel au collectif de chefs de Mange, Lille ! Plusieurs d'entre eux sont venus cuisiner en direct au salon, avec trois produits imposés en vedette : l'endive, les produits de la mer et la viande rouge flamande. Deux services de dix couverts, gagnés par les visiteurs le matin même, étaient préparés, et  des bouchées gratuites distribuées aux passants. Steven Ramon, Nicolas Pourcheresse, Nicolas Rucheton, Maxime Schelstraete et Nicolas Gautier se sont prêtés au jeu chacun leur tour pendant cinq jours.

 

Rencontre avec les producteurs

Le 24 février, Nicolas Pourcheresse a sorti 70 plats avec l'aide des cinq étudiants du lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry. Le lycée Michel Servet de Lille et le lycée hôtelier du Touquet ont épaulé Steven Ramon et Florent Ladeyn. Les étudiants avaient été sélectionnés par leur professeur, et avaient, pour la plupart, cuisiné avec les chefs au moins une fois avant de venir.

Certains ont même pu rencontrer les producteurs, sous la conduite de Maxime Schelstraete et de Nicolas Gautier, très attachés à faire connaître leurs fournisseurs. Une initiative à succès pour tout le monde, qui sera visiblement reconduite.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024