Les Cadets : la Gascogne à l'honneur

Bordeaux (33) Sur les quais de Bordeaux, ce restaurant-bar a ouvert en décembre dernier, avec pour leitmotiv la défense des producteurs locaux et de la culture gasconne.

Publié le 12 mai 2016 à 18:46
Deux ans après avoir ouvert Belle Campagne à Bordeaux, un restaurant 100 % locavore, Adrien Bucquet et Manuel Dagens, deux amis associés, avaient encore de la motivation et des idées pour se consacrer à un autre établissement. Ils ont imaginé Les Cadets, un restaurant–bar abritant un boulodrome intérieur. "Nous voulions créer un lieu qui nous plaise, toujours axé sur la promotion des produits locaux", résume Manuel Dagens. Le midi, le restaurant propose une cuisine bistrot avec une formule complète à 14 €. Le chef Charly Mabileau, issu de l'école Ferrandi, mitonne des plats locaux de qualité (axoa de veau de Gironde, carpaccio de pieds de porc). Le soir, l'établissement privilégie les hors-d'oeuvre à grignoter, le bar et le jeu. "En termes de gastronomie, la Gascogne a apporté beaucoup, avec le canard, le porc noir… Nous voulons aujourd'hui revaloriser ces produits", explique Adrien Bucquet.

Un réseau de 90 producteurs

Passionnés, les associés travaillent avec 90 producteurs locaux à l'année pour leurs deux établissements, et ne comptent ni leur temps ni les kilomètres pour dénicher le meilleur. Âgés de moins de 30 ans, ils ont compris tôt, bien avant d'être étudiants en BTS restauration au lycée hôtelier de Gascogne à Talence, l'importance du local, du goût et de la qualité dans l'assiette. "Nous défendons l'accessibilité aux bons produits. Ils sont plus cher à l'achat, donc nous réduisons nos marges", sourit Adrien. L'établissement offre des cours de gascon occitan, et cette langue s'invite aussi sur la carte ou les ardoises. À leur échelle, sans excès de prosélytisme, ils oeuvrent au maintien de la culture du Sud-Ouest.



Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Laurent DELARBRE

vendredi 13 mai 2016

Deux concepts intelligents qui ont rapidement trouvé leur cible client. Le plaisir d'une relation humaine, d'une atmosphère débarrassées de ses chichis.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024