Les Bac Pro Cuisine FERRANDI Campus St-Gratien au théâtre de la Gaîté Montparnasse

Paris (75)

Publié le 01 février 2018 à 18:25
« La parole en spectacle », ce beau thème d'étude de Terminale Bac Pro, a donné l'idée à Nathalie Desne, formatrice en français-histoire-géographie à FERRANDI-Paris,  Campus de Saint-Gratien (95), d'illustrer son cours par une sortie au théâtre, qui a eu lieu en décembre dernier à la Gaîté-Montparnasse.

Le choix de la pièce


« Nous sommes allés voir Novecento d'Alessandro Baricco, interprété et mis en scène par André Dussolier », rapportent les jeunes cuisiniers, pour qui le choix de cette pièce, adaptée du roman du même nom, a fait mouche : « c'était un moment fort agréable et sympathique accompagné d'humour et de musique ». Cette initiative s'inscrit clairement dans une démarche d'ouverture d'esprit, nécessaire à la construction de la pensée critique et à une meilleure appréhension, des apprentis, du monde socio-professionnel actuel.

Un autre regard sur les matières générales

Deux autres de leurs formateurs d'enseignement général, Anne-Laure Quertier et Rodolphe Bardot, se sont joints aux participants, ce qui a incontestablement resserré les liens : « Cela a permis de créer un sentiment d'unité dans le groupe, mais aussi avec les professeurs qui nous ont accompagnés », ajoute l'ensemble de la classe. Une tout autre dimension, donc, qui a fait dire au trois formateurs impliqués : « le fait de constituer une équipe autour d'une sortie pédagogique, qui, de surcroît, se déroule en soirée en dehors des heures de cours, crée du lien entre les matières et redonne du sens à l'enseignement général en le plaçant au coeur du dispositif de formation ».

En bref, une nouvelle relation au savoir très prometteuse, dans le contexte de l'apprentissage, qui permet de ne pas oublier que la montée en compétences du jeune et son évolution professionnelle, dans l'univers de l'hôtellerie-restauration, passent aussi par une solide culture générale.

#FERRANDICAMPUSSAINTGRATIEN# #SORTIEPEDAGOGIQUE#     

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025