Les apprentis orléanais solidaires : une action en faveur de la Banque Alimentaire

Orléans (45)

Publié le 20 avril 2021 à 09:30

Le CFA interprofessionnel de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Orléanais recevait la Fédération des Chasseurs du Loiret et la Banque Alimentaire afin de concrétiser l’action solidaire « Les Chasseurs ont du cœur » qui consistait pour les apprentis, à partir de la fourniture de gibiers par les chasseurs, de préparer des portions de gibier en sachets sous-vide, pour les bénéficiaires de la Banque Alimentaire du Loiret.

Pour Gérard Gautier, président de la Chambre de Métiers Loiret, cette  action solidaire revêt quatre volets :

  • Un volet environnemental qui est la régulation du gibier et la capacité à écouler celui-ci par la Fédération des Chasseurs ;
  • Un volet pédagogique qui sont les apprentissages du travail et de la cuisine du gibier par les apprentis toutes sections alimentation et cuisine dans une approche verticale par le CFA Orléanais ;
  • Un volet solidaire avec la mise en relief d’une solidarité intergénérationnelle.

Ainsi ce sont 320 portions de gibiers qui ont été préparés et remis à la Banque Alimentaire ce qui représente près d’un millier de repas.

Pour Jérôme Kohn, directeur du CFA Orléanais, « il s’agit d’une belle action pédagogique millimétrée et minutieuse qui offre aux professeurs et aux apprentis la possibilité de consacrer une semaine à la connaissance et au travail du gibier en considérant tant les problématiques particulières d’approvisionnement, les dispositions sanitaires particulières, le travail et la transformation du gibier (sangliers et cervidés).  C’est également une action levier pour la mise en place d’ une vraie filière venaison sur cette terre de chasse qu’est la Sologne » 

Pour Alain Machenin, président de la Fédération des Chasseurs du Loiret, « cette action, au-delà de son caractère solidaire, est traitée par le CFA dans une logique de filière, elle est la parfaite illustration d’une dynamique partenariale de la Chambre consulaire Loirétaine sur la création d’une filière venaison en Centre-Val de Loire ».

Enfin, pour Monique Fantin, présidente de la Banque Alimentaire Loiret, « cette opération est  très importante car elle apporte des produits carnés et c’ est une formidable chaîne de solidarité qui allie formation, apprentissage, environnement et économie à la faveur des plus démunis du département. Une très belle action intergénérationnelle ».

#BanqueAlimentaire# solidaire #FederationDesChasseurs#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025