Les adhérents de l'Umih 41 ne veulent plus du 'Far West'

Cheverny (41) L'assemblée générale du syndicat a été l'occasion de lister les revendications dans un contexte difficile lié à la baisse du nombre de touriste.

Publié le 24 mars 2017 à 12:38
Avec 5 millions d'entrées, 1 000 restaurants et hôtels et 2,8 millions de nuitées en 2016, le Loir-et-Cher est un département touristique important, grâce à des sites comme Chambord ou le zoo de Beauval. Pourtant, les professionnels de l'Umih 41, réunis le 20 mars au château du Breuil, à Cheverny, en présence de Laurent Duc, président national des hôteliers, estiment ne plus pouvoir se reposer uniquement sur ce patrimoine. "Nous sommes attaqués de toutes parts, dénonce le président Gilles Martinet, assommés par des contraintes et des normes toujours plus nombreuses qui nous asphyxient, par des textes qui s'accumulent et qu'il est urgent de simplifier." Ludovic Poyau l'a dénoncé pour la restauration : "La transparence des contrôles alimentaires désormais obligatoires pèse encore davantage sur les restaurants concurrencés de plus en plus par le foodsurfing." Laurent Ciarka, président des hôteliers est encore plus virulent : "le taux d'occupation s'établit à 52 % et accuse une baisse régulière depuis plusieurs années. La concurrence est devenue féroce avec Airbnb et les chambres d'hôte : on trouve même des chambres à 20 € la nuit, petit déjeuner inclus… On ne peut pas lutter." Conséquence : la survie des hôtels impose désormais une montée en taille avec un point d'équilibre fixé à 30 chambres au moins. "Si l'on veut accepter le Far West, poursuit Laurent Ciarka, alors laissons faire et laissons disparaître les petits établissements en zone rurale."

 

Des dispositifs innovants

Les professionnels tentent de s'organiser et de résister. "Les touristes, notamment asiatiques, ont boudé notre région à la suite des attentats, commente Sabine Ferrand, de la branche bars et brasseries. Pour lutter, il nous faudrait des armes numériques. Mais même dans la région de Chambord, en zone blanche, nous n'avons pas de connexion internet." Des progrès existent pourtant : une place de marché a été lancée par les autorités du tourisme, mais avec très peu d'impact sur les hôtels. De son côté, le conseil départemental a lancé la géolocalisation des bénéficiaires du RSA pour améliorer la réactivité avec les offres des employeurs. Un autre dispositif, Transvaloire, organise le travail des saisonniers, nombreux dans la région. Pas suffisant pour Gilles Martinet, qui se bat "plus que jamais pour que tous les acteurs du tourisme aient les mêmes droits mais aussi les mêmes charges".

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025