Les 12 lauréats des Sirha Innovation Awards 2023

Publié le 20 décembre 2022 à 12:34

Les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année sont récompensés par les Sirha Innovation Awards. Sur 270 dossiers, le jury, composé de chefs, pâtissiers, traiteurs, journalistes et expert de l’alimentation, a choisi 38 innovations. Jeudi 15 décembre, les candidats ont soutenu oralement leur dossier, fait déguster leur produit ou encore présenté leur équipement, pour le verdict final. 12 lauréats ont été retenus. Ils seront primés le 19 janvier à 17 h sur la scène du Sirha Food Forum.

Les lauréats
• Produits - boissons - ingrédients
Le jury note le goût, la valeur nutritive, le conditionnement, l’emballage et le design, l’empreinte RSE, le coût et la facilité de mise en œuvre ainsi que l’originalité du produit.

Le pois chiche vert - Bonduelle : de couleur verte lorsqu’il est frais, il s’impose dorénavant comme une alternative aux protéines animales, moins grasse et rassasiante.

Jambon ibérique d’agneau Salt’N’Lamb - Cook2Cook : issu d’un élevage ovin de pâturages nobles et responsables, le nouveau jambon ibérique d’agneau est sans nitrite, sans nitrate et sans sucre.

Légumes fermentés bio frais non pasteurisés - Labo Dumoulin : une nouvelle gamme de cinq mélanges de légumes fermentés locaux et issus de l’agriculture biologique. Alliant savoir-faire traditionnel et innovation, ces produits sont uniquement conçus à partir de légumes de saison.

Tadoka - Norohy : sous la forme d’une pierre précieuse, Tadoka est une dose de vanille solide à faire fondre. Elle est composée de concentré de vanille, de beurre de cacao, de gousses de vanille de Madagascar et de Papouasie ainsi que de grains de vanille épuisés.

Huile de caméline torréfiée ‘Signé Caméline’ - Olimega : produite à base de plantes de caméline, saine et respectueuse de l’environnement, cette huile alimentaire se veut être une alternative à l’huile de sésame. À la fois fraîche et légère, elle peut très facilement accompagner un large choix de plats aussi bien à la maison qu’au restaurant.

• Matériels et équipements
Le jury note la facilité et le coût de mise en œuvre, le caractère responsable et recyclable, le coût d’entretien, l’ergonomie et le confort d’utilisation ainsi que le design du matériel.

Brum’Tech - Alvène : la hotte aspirante Brum’Tech est le produit le moins énergivore du marché, grâce à son système de recyclage de l’eau intelligent et autonome. Cela permet aux professionnels de diminuer fortement leur consommation en eau - et ainsi de faire des économies - et de réduire leur impact sur la planète.

ARI.O - Angelo Po : cellule mixte (chaud et froid) rapide et multifonctions. Cuisson basse température, régénération, maintien en température, pousse, fermentation contrôlée, séchage, pasteurisation… Ce système polyvalent ambitionne de révolutionner les manières de cuisiner en réduisant notamment la production de déchets alimentaires.

Meuble Bas - Odic : éco-conçue, la nouvelle gamme de meubles bas frigorifiques d’Odic est intégralement pensée pour réduire drastiquement l’impact environnemental, de sa conception à sa commercialisation.

Armoire à chocolat ‘Criolla’ - Pavailler : développée par le MOF chocolatier-confiseur Frédéric Hawecker, elle permet une gestion complète de la production de chocolats. Elle est dotée d’une remise en température sans risque d’altération des produits et peut être utilisée comme fondoir en période de production pour la fonte ou le moulage / assemblage de chocolat.

Le procédé ‘Coldway Technologies’ - Sofrigam : permet aux professionnels de transporter des produits thermosensibles sereinement. Cette solution innovante et éco-responsable est dotée d’une extrême précision et permet de réguler facilement la température même en période de fortes chaleurs.

• Technologies et services pour la restauration ou l’alimentation
Le jury note la rapidité de prise en main, la praticité et la facilité d’utilisation, le gain de temps, la personnalisation, l’innovation dans les fonctionnalités ainsi que l’universalité des systèmes d’exploitation concernés.

Indice environnemental ‘L’eFFet Vert’ - MB Pack : indice permettant d’évaluer l’impact environnemental des emballages selon 12 critères lors de la production des matières, la fabrication et la fin de vie du produit. Les professionnels des métiers de bouche, soucieux de leur engagement, peuvent dorénavant choisir en conscience le ‘bon produit’ et agir de façon responsable.

Tipsi : L’application s’installe sur les terminaux de paiement et facilite le don de pourboire par carte bancaire et smartphone. Pas de gestion des pourboires en cash pour l’établissement, tout est automatisé et redistribué directement aux salariés.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024