Léon de B., le nouveau concept urbain de Léon de Bruxelles

Lyon (69) Le groupe spécialiste des moules et des frites teste le retour en centre-ville. C'est en Presqu'île de Lyon qu'il a ouvert Léon de B., un modèle plus simple et rapide, avec une partie VAE. Un ballon d'essai avant de valider ou non le modèle.

Publié le 31 mai 2013 à 17:48

En 1989, Léon de Bruxelles ouvrait sa première unité en France, en centre-ville (Paris, Xe). Huit implantations dans la capitale ont suivi. « Puis, la stratégie du groupe a évolué en privilégiant les périphéries commerciales (60 restaurants-brasserie à ce jour) » précise Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles. « La clientèle change et a besoin d'être servie plus rapidement. On sait aussi que nos neuf brasseries parisiennes ont besoin d'être modernisées. Il faut savoir s'adapter. On teste le retour à nos origines : le centre-ville ».

Le 23 mai, le groupe a donc lancé son nouveau concept Léon de B., en Presqu'île de Lyon (69). Plus simple, plus rapide, et plus épuré. Mais avec la même spécialité à la carte : les moules et les frites. D'une superficie de 400 m2, l'établissement dispose de différents niveaux d'espace avec de grandes tables en bois brut pour miser sur la convivialité (120 places assises et 60 en terrasse). Charles de Dainville, qui a conceptualisé la décoration, a opté pour un lieu ouvert et lumineux, agrémenté de lampadaires en forme de cocottes retournées ; des murs de briques verts et blancs dans un esprit loft. La cuisine est visible de la salle, et dissociée en deux espaces : La Friterie et la Cuisine des moules. Il a fallu 1.2 M€ d'investissements.

 

Une carte simple sur les spécialités de l'enseigne

Valorisant les produits stars de l'enseigne, la carte Léon de B. se veut plus simple à lire : 7 plats de moules servies en cocotte ; 8 autres plats classiques ; et 6 desserts dont la 'fameuse' gaufre de Bruxelles (contre 50 appellations chez Léon de Bruxelles). Un menu Léon est également proposé à 15.90 € (plat + dessert). Autre nouveauté : les frites sont 'fraîches' et cuites deux fois dans la graisse de boeuf. Les clients peuvent aller se servir à volonté à la Friterie. « On table sur un ticket moyen de 20 € chez Léon de B. (22 € pour Léon de Bruxelles) » ajoute Laurent Gillard, directeur général du groupe. « Dans notre prévisionnel, on espère capter 250 clients par jour. Et avoir un chiffre d'affaires de 1.8 M€ ».

En pointant du doigt la rapidité de service, Léon de B. s'attaque aussi à la VAE. La Friterie est ouverte sur la rue (imitant la baraque à frites de l'extérieur). Les produits vendus ne sont pas les mêmes que la carte : fricadelles, fish, ou petites saucisses Léon avec frites (formules de 4.90 € à 5.50 €). « Ca suscite la curiosité. On sait que ça va mettre du temps à démarrer. Et qu'il va certainement falloir revoir la signalétique. Mais c'est un ballon d'essai… » commente Michel Morin. Vingt personnes ont été embauchées pour cette ouverture. Léon de B. doit maintenant faire ses preuves afin de valider ou non le développement du modèle. En attendant, le groupe (119 millions de CA en 2012) compte poursuivre « sa cadence de six ouvertures Léon de Bruxelles par an. Et atteindre 100 restaurants d'ici à 2020 ».


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024