Leda décline tartares et cocottes à l'envi

Paris (Ier) La carte de ce restaurant parisien, qui mêle influences françaises et d'ailleurs, a été imaginée par le chef Henri Serge Manga.

Publié le 27 octobre 2014 à 09:55

Olivia Lafon, 30 ans au compteur, ne chôme pas. Deux ans après l'ouverture du Mojo Kitcken Bar à Paris (une cantine chic qui, le soir venu, se transforme en bar à vin et tapas), l'ex-acheteuse de SDW Services récidive avec Leda (Paris Ier). Cet établissement ouvert en juillet, à deux pas des nouvelles Halles, mitonne tartares et cocottes. Un duo qui, pour la jeune entrepreneuse, sonne comme une évidence : "Ce sont des plats très français, simples et complémentaires : le cru et le cuit, le light et le non-light, l'été et l'hiver, un plat plutôt féminin, l'autre masculin… Bref, une offre facile à décliner." Pour ce faire, la restauratrice a fait appel à Henri Serge Manga. Le chef, qui a travaillé au Fat Duck (le restaurant 3 étoiles Michelin d'Heston Blumenthal au Royaume-Uni) et au Japon, élabore une carte où se croisent les influences françaises et d'ailleurs.


15 € de ticket moyen au déjeuner

Résultat : le tartare de daurade prend des accents asiatiques (condiment thaï, gelée de citron, feuilles de shiso), le tartare de boeuf est italien (tomates séchées, parmesan et oeufs de caille), la cocotte Chachouka, algérienne… Sans oublier quelques plats du terroir, comme la cocotte de poulet fermier rôti au thym, citron, panais et pleurotes, ou le pain perdu au caramel laitier (également sous forme de cocotte).

La carte, renouvelée tous les deux mois, propose sept tartares et sept cocottes différentes, servis comme entrée ou plat principal. Le ticket moyen, quant à lui, tourne autour de 15 € à l'heure du déjeuner et 35 € en soirée.

L'ambiance se veut "familiale et ludique", avec une grande verrière qui permet de suivre l'exécution des plats, depuis la salle et la terrasse. "Cela donne un petit côté Top Chef. Cette transparence est rassurante pour le client quand on prépare des tartares", note Olivia Lafon. Cerise sur la cocotte, la décoration rétro-chic signée Dorothée Meilichzon. Un bar en mosaïque côtoie chaises chinées, canapés imprimés, lampes cocottes (la thématique est omniprésente) et une belle verrière d'inspiration art déco.


Publié par V.B



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