Leda décline tartares et cocottes à l'envi

Paris (Ier) La carte de ce restaurant parisien, qui mêle influences françaises et d'ailleurs, a été imaginée par le chef Henri Serge Manga.

Publié le 27 octobre 2014 à 09:55

Olivia Lafon, 30 ans au compteur, ne chôme pas. Deux ans après l'ouverture du Mojo Kitcken Bar à Paris (une cantine chic qui, le soir venu, se transforme en bar à vin et tapas), l'ex-acheteuse de SDW Services récidive avec Leda (Paris Ier). Cet établissement ouvert en juillet, à deux pas des nouvelles Halles, mitonne tartares et cocottes. Un duo qui, pour la jeune entrepreneuse, sonne comme une évidence : "Ce sont des plats très français, simples et complémentaires : le cru et le cuit, le light et le non-light, l'été et l'hiver, un plat plutôt féminin, l'autre masculin… Bref, une offre facile à décliner." Pour ce faire, la restauratrice a fait appel à Henri Serge Manga. Le chef, qui a travaillé au Fat Duck (le restaurant 3 étoiles Michelin d'Heston Blumenthal au Royaume-Uni) et au Japon, élabore une carte où se croisent les influences françaises et d'ailleurs.


15 € de ticket moyen au déjeuner

Résultat : le tartare de daurade prend des accents asiatiques (condiment thaï, gelée de citron, feuilles de shiso), le tartare de boeuf est italien (tomates séchées, parmesan et oeufs de caille), la cocotte Chachouka, algérienne… Sans oublier quelques plats du terroir, comme la cocotte de poulet fermier rôti au thym, citron, panais et pleurotes, ou le pain perdu au caramel laitier (également sous forme de cocotte).

La carte, renouvelée tous les deux mois, propose sept tartares et sept cocottes différentes, servis comme entrée ou plat principal. Le ticket moyen, quant à lui, tourne autour de 15 € à l'heure du déjeuner et 35 € en soirée.

L'ambiance se veut "familiale et ludique", avec une grande verrière qui permet de suivre l'exécution des plats, depuis la salle et la terrasse. "Cela donne un petit côté Top Chef. Cette transparence est rassurante pour le client quand on prépare des tartares", note Olivia Lafon. Cerise sur la cocotte, la décoration rétro-chic signée Dorothée Meilichzon. Un bar en mosaïque côtoie chaises chinées, canapés imprimés, lampes cocottes (la thématique est omniprésente) et une belle verrière d'inspiration art déco.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025