Leçon d'excellence au Lycée Sainte Anne de Saint-Nazaire

Saint-Nazaire (44)

Publié le 29 décembre 2021 à 07:22

Le 8 décembre 2021, les étudiants de première année en BTS MHR au lycée des métiers Saint Anne de Saint Nazaire ont réalisé une soirée d’exception au restaurant d'application Atlantic. Cet événement a été encadré par Le chef Alexandre Couillon, par sa femme Cécile Couillon et sa fille Emma Couillon du restaurant deux étoiles Michelin « La Marine » situé à Noirmoutier.

Le menu d’excellence a été imaginé par le Chef Alexandre Couillon. La particularité de ce menu réside dans une approche écoresponsable des denrées en privilégiant la proximité et la saisonnalité. Ainsi, les poissons proviennent de la criée de l’herbaudière, les légumes du jardin du restaurant la marine et nous avons réalisé un accord mets et vins dans le même esprit.

Cette soirée a été animée par un étudiant Maître d’hôtel, Romain Larchier dont le travail a consisté à organiser l’équipe de salle de la mise en place au service. L’étudiant Lucas Le Naour a lui eut la charge de la cuisine et ainsi côtoyer les exigences de la profession. Ces équipes ont été encadrées par Cécile Couillon et sa fille Emma pour la partie salle et Alexandre Couillon pour la Cuisine. Benoît Fradin, étudiant en 2ème année BTS MHR option cuisine, a fait le lien entre l’équipe et le chef car il a eu le privilège d’effectuer son stage long de 13 semaines à la marine et ainsi véhiculer les valeurs et les techniques apprises.

Cette soirée a été une expérience très enrichissante et formatrice. Elle a permis de donner la chance aux étudiants de 1ière année en BTS MHR de côtoyer et de travailler avec un chef étoilé de renommée internationale et donc de parfaire des techniques, d’adapter une organisation respectueuse et de mettre en valeur le potentiel des jeunes en quête d’excellence dans leur apprentissage.

L’équipage Ste Anne, dont les professeurs techniques, Didier Leroyer (cuisine) & Patrick Le Moulec (service) a été performant pour la satisfaction des 45 convives.

#AlexandreCouillon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025