L'aventure du Viaduc a commencé sur une idée du maire de Folles (500 âmes au nord du Limousin) qui souhaitait relancer la vie de son bourg endormi. En mars dernier, il propose à Andrew et Jane Merchant, Anglais d'origine et résidents depuis 2010 de rouvrir le bistrot du village. Le contrat est intéressant, les sollicités sont compétents - lui est un pro de la cuisine, diplômé en son pays de l'équivalent d'un CAP et d'un bac pro - et le site en très bon état de fonctionnement malgré quatre ans de fermeture. Avec l'aide d'un couple d'amis, ils lèvent le rideau du Viaduc-Bar en mars dernier, décidés à faire tourner la boutique. La salle peut accueillir 70 convives, la carte est composée de plats français (sauf un 'fish en chips' très apprécié), allant de la viande limousine aux magrets de canard, des escargots du cru au mouton creusois.
"Je suis un saucier passionné, et je propose des mets traditionnels régionaux agrémentés à ma façon, révèle Andrew Merchant. J'essaie de surprendre, en mélangeant les saveurs. Mes viandes viennent des alentours, ma bière est fournie par un brasseur limousin."
Succès immédiat
Côté additions, on reste sage - 12,90 € le midi pour un menu complet, tout compris - mais très attractifs avec des entrecôtes de 300 g affichées à la carte à 18,50 €. L'idée est de faire des marges modestes mais de servir plus de clients pour gagner un bénéfice total acceptable. Le succès a été immédiat, avec une moyenne de 70 couverts par jour, et des pics de fréquentation record cet été. Cinq personnes sont employées, dont trois en cuisine, pour un service midi et soir, tandis qu'internet assure la publicité, via Tripadvisor, Facebook ou MichelinRestaurants, attirant beaucoup d'Anglais résidant aux alentours mais aussi de nombreux Limousins et touristes. Des soirées à thème et autres 'happy night' complètent cette formule promise à un bel avenir.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST