Le véganisme, simple tendance ou véritable engagement ?

À l'occasion du veganuary (contraction des mots « vegan » et «january » ou le mois vegan, mouvement apparu en Angleterre), Deliveroo a mené l'enquête auprès des Français.

Publié le 13 janvier 2020 à 10:05

L’engouement pour le véganisme ne cesse de prendre de l’ampleur dans le monde. En France, en seulement une année, le nombre de restaurants vegans sur l’application de livraison de repas a augmenté de 68% et le nombre de plats vegans proposés par les restaurants partenaires de 74% entre 2018 et 2019, amenant le nombre total de commandes à une croissance de 49%.

Une augmentation qui ne devrait pas s’arrêter puisque c’est 12% des Français interrogés qui souhaiteraient eux aussi se mettre au véganisme en 2020, motivés avant tout par des raisons de protection de la vie animale (62%), environnementales (54%) ou de santé (50%), loin devant des préoccupations financières (14%) ou de goût (13%).

 En haut du classement des villes commandant le plus de mets vegans, on retrouve Paris, Lyon et Strasbourg.

Un rythme d'adoption plus lent que chez les Anglo-saxons

On constate cependant que la France est plus lente à adopter ce mode de vie, loin derrière
les pays anglo-saxons et ce en raison d’un manque de connaissance du mouvement : 53%
des Français interrogés n’associent pas le véganisme à sa juste définition.

Par ailleurs, 64% voient le véganisme comme un simple phénomène de mode et 32% y voient un régime
alimentaire trop contraignant au quotidien.
Et s’ils ne souhaitent pas s’y mettre, cela s’explique aussi par le fort attachement des Français à la viande puisque 51% des sondés évoquent leur amour pour la viande comme principale raison de ne pas se tourner vers le véganisme.

On note également que le véganisme ne semble pas pleinement assumé en France : 71% des personnes interrogées déclarent se sentir jugé lorsqu’il commande un plat ou une boisson vegan aux restaurants.

vegan 



Commentaires
Photo
Tom Gargonne

lundi 13 janvier 2020

3% des français sont végétariens.
0,2 ou 3 sont végétaliens.
Le veganisme est un mode de vie sans produits animal (chaussures sans cuire, etc...) donc moins adapté pour un restaurant.
Mais cette population, végétarienne/talienne sort peu au resto sachant très bien cuisiner.
Ce n'est pas faute d?avoir essayer mais à Paris le nombres de resto « veggie » est passé ces dernières années de plus de 100 à une petite dizaine.
Donc vous avez à faire le plus souvent à des flexitariens, qui seront heureux de choisir entre un plat veggie ou pas, heureux de ne pas contraindre leurs amies de ne pas forcément « subir » leur choix.
Mais de là à ne faire que du végétarien, peut-être faut-il attendre la génération suivante plus à l?écoute de la cause animal...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024