Le Vaisseau a 100 ans

Neuchâtel (Suisse) Sur les rives du lac de Neuchâtel, la famille Ducommun tient l'hôtel-restaurant depuis cinq générations. Chacune a apporté sa pierre à l'édifice.

Publié le 16 mai 2014 à 12:21
En 1914, quand Georges Ducommun a ouvert un café sur les bords du lac de Neuchâtel (Suisse), il ne se doutait pas qu'il marquerait définitivement l'histoire familiale. Situé face au port marchand, à Cortaillod, il accueillait dockers et marins. "Ce sont ces habitués qui donnèrent sont nom à l'établissement. Il est resté depuis", explique Michael Ducommun, cinquième génération aux commandes du Vaisseau. "Les habitants de Neuchâtel nous considèrent comme un morceau de leur histoire. Nous étions le premier hôtel du canton. Beaucoup de Français en vacances ici, parlaient de 'la petite Côte d'Azur'." Au fil des générations, il y a eu Georges, deuxième du nom, qui créa l'hôtel, puis son fils Georges, troisième du nom, qui orienta la stratégie vers le tourisme. Georges, le quatrième, en 1954, entreprit de grands travaux et obtint la reconnaissance des guides gastronomiques. Le dernier représentant de cette dynastie d'hôteliers rompt avec la tradition, puisqu'il se prénomme Michael. Avec sa soeur, Mélissa Ducommun, ils ont voulu, eux aussi, imprimer la marque de leur passage au Vaisseau.

Un concours pour le centenaire

"Nous avons voulu casser le concept. Bien sûr, nous servons les filets de perche qui ont fait notre réputation, mais nous nous sommes orientés vers un travail sur la viande. Le choix était pertinent puisqu'au fil des ans, le nombre de tables proposant les poissons du lac s'était multiplié." Le Vaisseau se distingue donc de ses voisins. Pour fêter ses 100 ans, un grand concours est organisé. Il récompensera la photo la plus originale prise sur fond de Vaisseau. L'occasion, lors de la remise des prix, de présenter les enfants de Michael, la future génération aux commandes. Du moins, l'espère-t-il.

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE, 10h00 - 17H30 du LUNDI AU MERCREDI, REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 19 mai 2025

Chef gérant H/F

40 - LABENNE

Camping situé à Labenne Océan recherche pour la saison 2025 (début juin à fin septembre) un(e) gérant(e) de snack. Le chiffre d'affaire reste au seul bénéfice du gérant. La carte devra être variée avec du snacking, des plats du jour, des desserts, des viennoiseries et dépôt de pain. Ouverture tous

Posté le 19 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré est une brasserie indépendante, élégante, Une maison qui mêle le chic parisien à l'âme corse. Ici, on valorise le métier, on respecte les gens, et on cherche des personnalités solides. Pas seulement des CV — des gens qui aiment bien faire. CHEF DE RANG (H/F) – SERVICE DU

Posté le 19 mai 2025