Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie revient à Fabien Pierret

Paris (75) Lundi, à Ferrandi, Fabien Pierret, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille, a inscrit son nom au palmarès du Trophée national de cuisine et de pâtisserie, organisé depuis 1964 par l'Académie culinaire de France

Publié le 06 mars 2012 à 14:53
Fabien Pierret, fiévreux, était arrivé la veille au soir à Paris après 10 h de route. Une nuit blanche plus tard, il se présente à l'école française de gastronomie Ferrandi dans une très petite forme. Pour remporter cette 48ème édition du Trophée décerné par l'Académie nationale de cuisine, il dispose de 5 h 30 pour sortir deux plats pour 12 personnes : deux lapins farcis façon lièvre à la Royale pour accompagnés de 3 garnitures et un dessert réalisé sur la thématique « un fruit - un légume » comprenant une couverture chocolat Valhrona et du Grand-Marnier. Sa principale crainte, c'est de dépasser le temps imparti comme lors des sélections du MOF où il avait vu ses espoirs s'évanouir. Il s'est entraîné pendant une quinzaine de jours, écouté attentivement les conseils de Vincent Arnould, Le Vieux Logis à Trémolat (24) et Jérôme Nutile, Hostellerie le Castellas à Collias (30). Fabien se concentre et sort ses lapins au foie gras à la royale avec un navet boule d'or farci de cerneaux de noix, compotée d'oignon et de balsamique blanc, un chou vert farci à l'embeurrée de chou et lards léonie entouré de lard colonnata, et une pomme macaire en galette. En dessert, il choisit de produire une déclinaison de courges butternut liée à l'orange avec un glaçage de chocolat blanc. Il sort de l'épreuve vidé. Sans grand espoir. La fièvre est toujours là. L'ancien élève du Lycée de Bonneveine à Marseille (Bac pro en alternance) est pourtant le vainqueur de la finale 2012, avec un jury de haut niveau, comprenant de nombreux MOF et présidé par Patrick Martin, vice-président du Cordon Bleu International. Fabien vient de remporter son premier concours.

« Je suis très heureux de cette victoire et je suis aussi content pour Michel Béjeannin, mon patron, qui m'a encouragé financièrement et soutenu. Il me donne carte blanche au restaurant pour aller encore plus loin. Je me remercie de sa confiance », dit Fabien Pierret, 33 ans, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille qui remporte de très nombreux lots dont un stage à l'école Lenôtre ou encore deux billets d'avion. Il doit maintenant se préparer pour la demi-finale du Trophée Passion, qui aura lieu le 23 mars à Paris et à laquelle participera également Claude Calvet, le vainqueur 2011. Encore un bon entraînement pour le concours Un des meilleurs ouvriers de France.

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Publié par Nadine LEMOINE



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