Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie revient à Fabien Pierret

Paris (75) Lundi, à Ferrandi, Fabien Pierret, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille, a inscrit son nom au palmarès du Trophée national de cuisine et de pâtisserie, organisé depuis 1964 par l'Académie culinaire de France

Publié le 06 mars 2012 à 14:53
Fabien Pierret, fiévreux, était arrivé la veille au soir à Paris après 10 h de route. Une nuit blanche plus tard, il se présente à l'école française de gastronomie Ferrandi dans une très petite forme. Pour remporter cette 48ème édition du Trophée décerné par l'Académie nationale de cuisine, il dispose de 5 h 30 pour sortir deux plats pour 12 personnes : deux lapins farcis façon lièvre à la Royale pour accompagnés de 3 garnitures et un dessert réalisé sur la thématique « un fruit - un légume » comprenant une couverture chocolat Valhrona et du Grand-Marnier. Sa principale crainte, c'est de dépasser le temps imparti comme lors des sélections du MOF où il avait vu ses espoirs s'évanouir. Il s'est entraîné pendant une quinzaine de jours, écouté attentivement les conseils de Vincent Arnould, Le Vieux Logis à Trémolat (24) et Jérôme Nutile, Hostellerie le Castellas à Collias (30). Fabien se concentre et sort ses lapins au foie gras à la royale avec un navet boule d'or farci de cerneaux de noix, compotée d'oignon et de balsamique blanc, un chou vert farci à l'embeurrée de chou et lards léonie entouré de lard colonnata, et une pomme macaire en galette. En dessert, il choisit de produire une déclinaison de courges butternut liée à l'orange avec un glaçage de chocolat blanc. Il sort de l'épreuve vidé. Sans grand espoir. La fièvre est toujours là. L'ancien élève du Lycée de Bonneveine à Marseille (Bac pro en alternance) est pourtant le vainqueur de la finale 2012, avec un jury de haut niveau, comprenant de nombreux MOF et présidé par Patrick Martin, vice-président du Cordon Bleu International. Fabien vient de remporter son premier concours.

« Je suis très heureux de cette victoire et je suis aussi content pour Michel Béjeannin, mon patron, qui m'a encouragé financièrement et soutenu. Il me donne carte blanche au restaurant pour aller encore plus loin. Je me remercie de sa confiance », dit Fabien Pierret, 33 ans, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille qui remporte de très nombreux lots dont un stage à l'école Lenôtre ou encore deux billets d'avion. Il doit maintenant se préparer pour la demi-finale du Trophée Passion, qui aura lieu le 23 mars à Paris et à laquelle participera également Claude Calvet, le vainqueur 2011. Encore un bon entraînement pour le concours Un des meilleurs ouvriers de France.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

LES BRASSERIES LB RIVE DROITE : (Le Grand Corona, Le Marceau, La Villa Sophia) RECRUTENT POUR LA SAISON ! Afin de renforcer nos équipes passionnées et dynamiques, nous recherchons : Responsable de salle Chef(fe) de rang Barman / Barmaid Disponibilité : Dès que possible Types de

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Second de Cuisine (H/F) et Chef de Partie (H/F), expérience exigée, salaire très motivant, poste en CDI, logement gratuit la première année Envoyer vos CV à: morand-seb@outlook.fr ou appeler au 06 28 61 36 92

Posté le 01 juillet 2025