Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie revient à Fabien Pierret

Paris (75) Lundi, à Ferrandi, Fabien Pierret, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille, a inscrit son nom au palmarès du Trophée national de cuisine et de pâtisserie, organisé depuis 1964 par l'Académie culinaire de France

Publié le 06 mars 2012 à 14:53
Fabien Pierret, fiévreux, était arrivé la veille au soir à Paris après 10 h de route. Une nuit blanche plus tard, il se présente à l'école française de gastronomie Ferrandi dans une très petite forme. Pour remporter cette 48ème édition du Trophée décerné par l'Académie nationale de cuisine, il dispose de 5 h 30 pour sortir deux plats pour 12 personnes : deux lapins farcis façon lièvre à la Royale pour accompagnés de 3 garnitures et un dessert réalisé sur la thématique « un fruit - un légume » comprenant une couverture chocolat Valhrona et du Grand-Marnier. Sa principale crainte, c'est de dépasser le temps imparti comme lors des sélections du MOF où il avait vu ses espoirs s'évanouir. Il s'est entraîné pendant une quinzaine de jours, écouté attentivement les conseils de Vincent Arnould, Le Vieux Logis à Trémolat (24) et Jérôme Nutile, Hostellerie le Castellas à Collias (30). Fabien se concentre et sort ses lapins au foie gras à la royale avec un navet boule d'or farci de cerneaux de noix, compotée d'oignon et de balsamique blanc, un chou vert farci à l'embeurrée de chou et lards léonie entouré de lard colonnata, et une pomme macaire en galette. En dessert, il choisit de produire une déclinaison de courges butternut liée à l'orange avec un glaçage de chocolat blanc. Il sort de l'épreuve vidé. Sans grand espoir. La fièvre est toujours là. L'ancien élève du Lycée de Bonneveine à Marseille (Bac pro en alternance) est pourtant le vainqueur de la finale 2012, avec un jury de haut niveau, comprenant de nombreux MOF et présidé par Patrick Martin, vice-président du Cordon Bleu International. Fabien vient de remporter son premier concours.

« Je suis très heureux de cette victoire et je suis aussi content pour Michel Béjeannin, mon patron, qui m'a encouragé financièrement et soutenu. Il me donne carte blanche au restaurant pour aller encore plus loin. Je me remercie de sa confiance », dit Fabien Pierret, 33 ans, chef exécutif du restaurant Michel Béjeannin à Marseille qui remporte de très nombreux lots dont un stage à l'école Lenôtre ou encore deux billets d'avion. Il doit maintenant se préparer pour la demi-finale du Trophée Passion, qui aura lieu le 23 mars à Paris et à laquelle participera également Claude Calvet, le vainqueur 2011. Encore un bon entraînement pour le concours Un des meilleurs ouvriers de France.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025