Le tourisme ne fait pas rêver les politiques - Édito du journal du 19 janvier 2017

Publié le 18 janvier 2017 à 10:25

"Les chiffres du tourisme montrent une contribution importante du secteur à l'économie du pays : 7,5 % du PIB, 160 milliards d'euros de chiffre d'affaires et 2 millions d'emplois directs et indirects. Il n'empêche. Le tourisme reste souvent absent des grands débats politiques, même si ses acteurs sont bien décidés à faire entendre leur voix à quelques mois de l'élection présidentielle. L'association pour un hébergement et un tourisme professionnels (Ahtop), à laquelle adhère le GNI, a ouvert le bal. Ses propositions s'articulent autour de l'attractivité du territoire, la sécurité, l'emploi, la formation et la régulation des plateformes. Le 31 janvier, l'Umih dévoilera ses sept priorités, toutes applicables avec un peu de courage politique promet l'organisation professionnelle.

Le chantier entamé par Laurent Fabius lorsqu'il était au Quai d'Orsay a prouvé qu'avec de la bonne volonté et en mettant l'ensemble des parties concernées autour de la table, les choses pouvaient prendre forme. Quid du prochain Gouvernement et de la place octroyée au tourisme ? De sa philosophie aussi, notamment vis-à-vis des nouvelles technologies ? L'hôtellerie comme la restauration défendent des emplois non délocalisables, le maintien de l'humain dans une société en proie à la déshumanisation, tout en rappelant ces données de l'Organisation mondiale du tourisme : le nombre de touristes dans le monde devrait doubler d'ici 2030. Manne ou simple détail ?"


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Elysée Saint Honoré, une brasserie parisienne réputée, recherche activement un Chef de Rang (H/F) pour rejoindre leur équipe. En tant que Chef de Rang, votre rôle consistera à organiser le service et à assurer une prestation de qualité. Vous devrez être autonome, rigoureux et ponctuel, en étant

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

La plage plage CASABOHA, recherche h/f: SECOND DE CUISINE/CHEF DE PARTIE du 01 Mai au 30 septembre. Expériences requises, esprit dynamique.SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT. Rémunération entre 2500€ et 2700€ + pour boire. (6/7 jrs) Pas de logement compris. casaboha.plage@gmail.com Tél: 06.17.44.99.2

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024