Le service rémunéré au pourboire fait ses preuves aux États-Unis

New York (Etats-Unis) Au pays de l'Oncle Sam, la rémunération des serveurs se fait à partir du célèbre 'tip' ou pourboire en français. Face à une clientèle exigeante, le service doit être irréprochable et garantit au serveur un salaire qui peut aller jusqu'à 100 000 € par an.

Publié le 11 mars 2013 à 17:46

Confrontés à une clientèle exigeante, pressée et directe, les établissements américains veillent à ce que le service du client soit irréprochable. Les normes en matière d'accueil et de services font donc l'objet d'un protocole assez rigoureux.

En contrepartie, un serveur peut gagner facilement un salaire de plus de 130 000 $ (environ 100 000 €) par an. L'addition présentée en fin de repas n'inclut pas le service. Elle suggère un montant de pourboire, correspondant à 15-20 % du prix du repas, mais la décision est laissée à l'appréciation du client en fonction de son niveau de satisfaction.

Précautionneux avec le client

Aux États-Unis, il n'existe pas de serveurs désagréables ou tellement pénétrés de pensées profondes qu'ils en oublient leurs clients. À peine êtes-vous assis qu'un serveur vous apporte un verre d'eau fraîche et vous demande si vous souhaitez boire autre chose.

Un maître d'hôtel vient prendre votre commande et s'assurer que votre repas se déroule bien. Compétents, précautionneux avec le client, les serveurs savent que leurs rémunérations dépendent de leurs compétences et de leur sérieux à subvenir aux demandes des clients.

Une fois la commande passée, le serveur vous apportera, par exemple, du pain à tremper dans de l'huile d'olive avec de l'ail, ou autre chose en fonction de l'établissement. Les tâches entre les membres du personnel sont réparties précisément. Par exemple, une personne sera en charge de préparer les sucriers tandis qu'une autre préparera le café, chacun étant responsable de sa partie.

L'argent : moteur de la motivation

Tout d'abord, c'est l'efficacité qui prime : un client servi vite et bien partira plus rapidement et laissera sa place à un autre. En particulier dans une mégapole comme New York, Chicago ou Los Angeles. Ainsi, une brasserie de 100 places peut effectuer jusqu'à 300 couverts en un service.

Un serveur sera bien plus motivé par son travail s'il sait qu'il peut gagner beaucoup d'argent. Aujourd'hui, avec le service compris dans l'addition, le pourboire se fait de plus en plus rare dans les établissements français, surtout en période de crise.

Le résultat est une démotivation du personnel de salle qui de toute façon percevra la même chose en fin de mois, qu'il fasse son travail correctement ou non. Aux États-Unis, l'effort et le travail bien fait sont récompensés par des salaires qui pourraient sembler surréalistes pour bien des serveurs français.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo
cyril843

mardi 12 mars 2013

Effectivement, au vu du montant du salaire annuel, quel serveur ne serait pas comblé de passer sur une rémunération au pourboire et toucher autant d'argent (ce qui représente un brut de 8300E/MOIS).
Mais il faut réfléchir à savoir si la clientèle française aurait la même generositée. Si la crise ne les pousserait pas justement, malgré la satisfaction,à faire l'impasse sur le pourboire pour faire des économies ... Mais le concept est bon et relèverait certainement le niveau du service francais qui s'est salement dégradé.
Photo
Archi

mardi 12 mars 2013

La rémunération au pourcentage existe encore, pourquoi ne pas l'appliquer ??? Je me souviens d'avoir obtenu de très bonne paie !
Photo
cyril843

mardi 12 mars 2013

La rémunération au pourcentage pour les serveurs est une bonne opportunité, mais uniquement pour les serveurs. Cela les pousse à l’abattage, au débit sans fin, et au dépend du client.
La rémunération au pourboire permettrait d'avoir des employés qui en plus de vouloir faire du débit pour maximiser la rentabilité de leurs rang, se devraient de proposer un service de qualité pour maximiser la rentabilité de leurs pourboires.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024