Le service français à l'honneur à Tokyo

Tokyo (Japon)

Publié le 10 décembre 2015 à 23:09

Le 18 novembre dernier, la finale de la 16ème édition de la Coupe Maîtres de service, qui récompense le meilleur maître d'hôtel du Japon, a été organisée par l'Association des maîtres de service japonais et parrainée par l'association de la Coupe Georges Baptiste (CGB) dans les salons du Royal à Tokyo. Ce fut également l'occasion de fêter le 25ème anniversaire du French Food Culture Center de Tokyo, qui a pour but de servir de lieux de rencontres et de formations pour les professionnels de l'art culinaire et de l'art du service. Sur place, il y avait une délégation de la CGB France - Frédéric Kaiser, président du jury français, MOF (Hôtel Le Bristol Paris), Michael Bouvier (La Pyramide Vienne) et André Soler, fondateur du concours avec Harumi Osawa.

Ce concours valorise, comme en France, deux catégories : les élèves et les professionnels. Les épreuves : une prise de commande, le filetage d'une sole grillée, la découpe d'un canard, le flambage d'une pomme, dégustation de vins et commentaire, etc… Dans la catégorie élèves, c'est Kouki Shigeyama de l'école Tsuji Culinary Unstitute of Advanced Studies qui remporte la compétition. Chez les professionnels, le trophée revient à Junichi Hasegawa de Oreno C, Ltd. "Le niveau progresse à chaque édition. Un réel intérêt pour le métier se fait ressentir à travers ce concours et l'attrait des japonais pour le savoir-faire des métiers de salle est vraiment très important. L'art de l'accueil, du service et les techniques de salle sont très appréciés", indique Frédéric Kaiser.

En parallèle, le concours du Trophée des maîtres cuisiniers de France « Jean Schillinger » à la suite duquel un cocktail pour 400 convives a été réalisé par des chefs français Patrick Henriroux, Emmanuel Renaut, Christian Têtedoie, et les équipes du Royal Park Hôtel. Des démonstrations de des découpages par les membres de la CGB et par les Maîtres de Service Japonais ont parfait ce moment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

39 - Vernantois

Chef de Partie (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Sing

Posté le 10 août 2025

Serveur H/F

39 - Vernantois

Serveur (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers

Posté le 10 août 2025