Le service français à l'honneur à Tokyo

Tokyo (Japon)

Publié le 10 décembre 2015 à 23:09

Le 18 novembre dernier, la finale de la 16ème édition de la Coupe Maîtres de service, qui récompense le meilleur maître d'hôtel du Japon, a été organisée par l'Association des maîtres de service japonais et parrainée par l'association de la Coupe Georges Baptiste (CGB) dans les salons du Royal à Tokyo. Ce fut également l'occasion de fêter le 25ème anniversaire du French Food Culture Center de Tokyo, qui a pour but de servir de lieux de rencontres et de formations pour les professionnels de l'art culinaire et de l'art du service. Sur place, il y avait une délégation de la CGB France - Frédéric Kaiser, président du jury français, MOF (Hôtel Le Bristol Paris), Michael Bouvier (La Pyramide Vienne) et André Soler, fondateur du concours avec Harumi Osawa.

Ce concours valorise, comme en France, deux catégories : les élèves et les professionnels. Les épreuves : une prise de commande, le filetage d'une sole grillée, la découpe d'un canard, le flambage d'une pomme, dégustation de vins et commentaire, etc… Dans la catégorie élèves, c'est Kouki Shigeyama de l'école Tsuji Culinary Unstitute of Advanced Studies qui remporte la compétition. Chez les professionnels, le trophée revient à Junichi Hasegawa de Oreno C, Ltd. "Le niveau progresse à chaque édition. Un réel intérêt pour le métier se fait ressentir à travers ce concours et l'attrait des japonais pour le savoir-faire des métiers de salle est vraiment très important. L'art de l'accueil, du service et les techniques de salle sont très appréciés", indique Frédéric Kaiser.

En parallèle, le concours du Trophée des maîtres cuisiniers de France « Jean Schillinger » à la suite duquel un cocktail pour 400 convives a été réalisé par des chefs français Patrick Henriroux, Emmanuel Renaut, Christian Têtedoie, et les équipes du Royal Park Hôtel. Des démonstrations de des découpages par les membres de la CGB et par les Maîtres de Service Japonais ont parfait ce moment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025