Le 18 novembre dernier,
la finale de la 16ème édition de la
Coupe Maîtres de service, qui récompense le meilleur maître d'hôtel du Japon, a été organisée par l'Association des maîtres de service japonais et parrainée par
l'association de la Coupe Georges Baptiste (CGB) dans les salons du Royal à Tokyo. Ce fut également l'occasion de fêter le 25ème
anniversaire du French Food Culture Center de Tokyo, qui a pour but de servir
de lieux de rencontres et de formations pour les professionnels de l'art
culinaire et de l'art du service. Sur place, il y avait une délégation de
la CGB France -
Frédéric Kaiser, président du jury français, MOF (Hôtel Le Bristol Paris), Michael Bouvier (La Pyramide Vienne) et André Soler,
fondateur du concours avec Harumi Osawa.
Ce concours valorise, comme en France, deux catégories : les élèves et les
professionnels. Les épreuves : une prise de commande, le filetage d'une sole grillée, la découpe d'un canard,
le flambage d'une pomme, dégustation de vins et commentaire, etc… Dans la catégorie élèves, c'est
Kouki Shigeyama de l'école Tsuji Culinary Unstitute of Advanced
Studies qui remporte la compétition. Chez les professionnels, le trophée
revient à Junichi Hasegawa de Oreno C, Ltd. "Le niveau progresse à chaque
édition. Un réel intérêt pour le métier se fait ressentir à travers ce concours
et l'attrait des japonais pour le savoir-faire des métiers de salle est
vraiment très important. L'art de l'accueil, du service et les techniques de
salle sont très appréciés", indique Frédéric Kaiser.
En parallèle, le concours du Trophée des maîtres cuisiniers de
France « Jean Schillinger » à la suite duquel un cocktail pour 400 convives a été réalisé par des chefs français Patrick Henriroux, Emmanuel Renaut, Christian Têtedoie, et les équipes du Royal
Park Hôtel. Des démonstrations de des découpages par les membres de la CGB et par les Maîtres de Service Japonais ont parfait ce moment.
Le service français à l'honneur à Tokyo
Tokyo (Japon)
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