Le SCAE World of Coffee ouvre demain, mercredi 6 juin pour trois jours exceptionnels dédiés au café

Alpes Maritimes Le salon mondial du café se tient au Palais des Congrès de Nice du 26 au 28 juin.

Publié le 25 juin 2013 à 19:31

C'est à Nice que s'ouvre demain et pour trois jours, le SCAE World Coffee.Plus de 100 exposants et quatre compétitions mondiales de café sont au rendez-vous : les championnats du monde de Latte Art, de Coffee in Good Spirits, de dégustation et le tout nouveau championnat du monde de torréfaction. S'ajoutent à cela les prix  New Product of the Show et Scae pour l'excellence du café. Des conférences et débats sur l'univers du café sont également prévus. Pour Marc Käppeli, Président de la SCAE : « Le temps est enfin venu de présenter, analyser et célébrer l'innovation dans notre industrie à travers un énorme rassemblement de personnes venue du monde entier. Je me réjouis à l'avance du programme passionnant qui nous attend cette année, comprenant les compétitions, les débats, l'apprentissage et bien sûr l'entreprenariat. Avec une vitrine à si grande échelle proposée par les fournisseurs de monde entier, l'événement est le lieu idéal pour rencontrer quelques uns des clients les plus influents de l'industrie actuelle. C'est le meilleur endroit pour faire des affaires ! »

Le saviez-vous ? Dans le monde...

Le café, après le pétrole, est le deuxième bien commercial le plus important au monde.
Le café est la 2ème boisson la plus bue après l'eau dans le monde : 2/3 habitants en boivent.
Environ 1,5 à 2,5 milliards de tasses de café sont bues chaque jour dans le monde.
L'industrie du café fait vivre plus de 100 millions de personnes.

En France :
Ce sont en moyenne 4 tasses par jour / personne qui sont bues en France
90% des Français boivent du café régulièrement (85% environ tous les jours)
La France est le 3ème pays importateur de café
Avec 286 000 tonnes consommées en 2011, la France est le 10ème consommateur mondial de café, ce qui représente 5,4 kg/an/habitant
La consommation de café est la suivante : 26% de café soluble, 36% Arabica, 17% Robusta, 5,5% décaféiné, 16,5 autres
Les cafés, hôtels et restaurants français servent plus de 8,5 milliards de cafés chaque année et représentent 20 % de la consommation de café
L'expresso rapporte chaque année plus de 12 milliards € de chiffre d'affaires en CHR
On compte 750 torréfacteurs en France
1 milliards de dosettes ont été vendues en France en 2011, soit un marché de 700 millions d'euros

Au programme :

LE SOMMET MONDIAL DES TORRÉFACTEURS
Le tout premier Sommet Mondial des Torréfacteurs 2013 aura lieu au Palais de la Méditerranée (le 25 juin 2013). L'événement se concentrera sur les domaines du terroir, du commerce direct, de la science de la
torréfaction et du profilage, et bénéficie d'une belle brochette de conférenciers renommés, avec notamment George Howell (Terroir Coffee), Joseph Rivera (Coffee Chemistry), Jeremy Torz (Union
Hand Roasted Coffee) et Alain Copigny (Président de la Serpac, Paris)

LES ATELIERS SCAE EN FRANÇAIS ET EN ANGLAIS
La SCAE propose un vaste programme d'ateliers pour lancer son adoption du système de certifications dans le domaine du café. Des ateliers de niveau basique et intermédiaire sont disponibles dans les modules suivants : compétences barista, café vert, filtration, torréfaction et sensoriel & dégustation. La SCAE travaille également en collaboration avec la SCAA pour offrir des cours dans les domaines du « service client » et de la « décaféination ». Des formateurs experts et reconnus venus des États- Unis présenteront ces cours incluant une certification.

ZONES DES CHEFS
Elle célèbre les relations gastronomiques entre bon café et cuisine raffinée. Trois chefs étoilés, Christian Plumail (L'Univers), Laurent Poulet (La Table du Cap) et David Faure (Aphrodite), cuisineront en direct leurs recettes à base de café infusé devant le public du
salon. Au programme : lotte sauce café, cuisine moléculaire et le mystérieux KA3…

PRIX SCAE D'EXCELLENCE
Généreusement sponsorisé par Bunn. La SCAE a reçu le plus grand nombre de nominations jamais soumises dans les cinq catégories de prix confondues. Le jury a délibéré et le nom des vainqueurs sera annoncé à Nice.

EXPOSITION DU CONCOURS PHOTOGRAPHIQUE SCAE SUR LE THEME DU CAFE
Le jury a délibéré pour déterminer les futurs gagnants de ce concours photographique SCAE ayant reçu le plus grand nombre d'inscriptions jamais enregistrées. L'exposition photographique de cette année prendra place dans le hall d'exposition principal. Les trois premiers prix sont annoncés lors de l'événement.

LE VILLAGE
Le Village a été lancé lors du SCAE World of Coffee à Vienne en 2012 pour mettre en lumière les petits exploitants et les artisans innovants de l'industrie du café. C'est une manifestation populaire comprenant des micro-torréfacteurs et des micro-producteurs, ainsi que des auteurs de livres sur le café. Cette année, un bar-brasserie situé au centre de l'exposition constituera un carrefour dynamique où déguster des cafés artisanaux.

SCAE BEACH PARTY
Elle aura lieu sur la plage Hi Park, sur la Promenade des Anglais, à Nice. Cette plage sera le théâtre d'une soirée très appréciée incluant la populaire vente aux enchères caritative Coffee Kids, de la musique et bien plus encore. (Demande de billets : visitez les stands SCAE et
Coffee Kids de l'exposition).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024