Le savoir-faire 'made in London' de Pascal Aussignac à l'ICFA Restauration

Bordeaux (33) Après avoir reçu en stage à Londres huit apprentis de l'établissement, le chef a franchi La Manche le 4 février dernier pour investir leur restaurant d'application. Une cinquantaine d'invités étaient présents pour l'occasion.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:41

"L'adaptation n'a pas été évidente mais après ce n'était que du bonheur. Les Anglais sont bien plus courtois que nous, c'est une expérience formidable", déclarent Damien, Cynthia, Lauren, Patrice… les huit apprentis cuisiniers et serveurs de l'ICFA Restauration, partis en stage durant trois semaines dans les restaurants londoniens du chef Pascal Aussignac.

Grâce à cette expérience, ils sont revenus riches de nouveaux savoir-faire. Savoir-faire engrangés notamment au Cagalon, au Cercle et à la table étoilée Michelin Le Club Gascon. Ils les ont ainsi mis en pratique brillamment, le 4 février, en réalisant entièrement le buffet offert aux 50 invités bordelais présents au restaurant d'application de l'établissement : exclusivement des gens de la profession, de la formation et du conseil régional très impliqué dans la mobilité.

"Niveau bien supérieur à la moyenne"

Au menu, les mets imaginés par la Toque Pascal Aussignac : gratin de courges châtaignes et fenouil ; gâteau moelleux de canard aux champignons, galettes de canard, étonnant camembert et tatin aux pommes épicées, tartes au roquefort et abricots parfumés… "J'ai été surpris par le niveau de ces jeunes, bien supérieur à la moyenne. C'est une expérience que je souhaite renouveler", a indiqué le chef gascon propriétaire - avec Vincent Labeyrie - de 12 restaurants à Londres.

Le bilan est d'autant plus satisfaisant que "c'était la première fois qu'un stage à l'étranger s'adressait à des apprentis en CAP", souligne Raphaël Arbina, le directeur de l'ICFA Restauration. Le centre de formation consulaire, qui a amorcé, voici deux ans, un programme de mobilité et qui s'apprête à envoyer huit apprentis en brevet professionnel cuisinier et trois formateurs au Vocational Training Council de Hong Kong. L'immersion durera trois semaines.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Anicia table Nature, restaurant bistronomique reconnu pour sa cuisine raffinée et son ambiance chaleureuse, recherche un (e) chef de rang (soir) dynamique et professionnel ayant un sens inné du contact et la mise en valeur des produits.25h/sem.présentation soignée. repos dim/lun/mer

Posté le 18 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONESTIER

Le Château des Vigiers en Dordogne à Monestier recrute pour son bistrot : un(e) second(e) de cuisine CDD avril à Octobre Logement possible à proximité Expérience exigée sur le même poste

Posté le 18 avril 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Le Cercle Luxembourg 1 Rue Gay-Lussac à Paris 5eme recherche garçon de café / serveur / responsable pour les ouvertures à 8h 5jours/semaine Poste à pourvoir immédiatement Se présenter sur place

Posté le 18 avril 2025