La Corse accueille pour la première fois, du 18 au 20 novembre, un
salon consacré aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. La manifestation, qui réunira à
Ajaccio 76 exposants corses ou venus du continent, se veut un "lieu de
rencontres en vue de faciliter les échanges commerciaux et présenter les
derniers produits et services", affirme Michel Arena, l'organisateur.
Le salon s'articule autour de quatre thèmes : équipement et
aménagement, accueil et service, gestion et commercialisation, alimentation et
boisson. "Il y a une réelle attente. L'objectif est de devenir un rendez-vous
annuel incontournable. Des chefs feront des démonstrations sur les
stands des exposants. Les élèves du lycée professionnel d'Ajaccio seront mis à
contribution", précise Michel Arena.
"On va enfin se rencontrer"
L'Umih Corse se réjouit de la création du salon. "Le coût du transport entre la Corse et le continent peut expliquer
pourquoi, jusqu'à présent, il n'y avait pas de salon professionnel pour l'hôtellerie
et la restauration sur l'île. C'est une opportunité extraordinaire. On va avoir
un dialogue, des échanges entre professionnels. On va enfin se rencontrer",
souligne Bernard Giudicelli, président
de l'Umih 20.
Le secteur de l'hôtellerie-restauration est l'un des axes forts de l'économie
corse. Avec près de 3 500 établissements recensés, les enjeux
commerciaux sont importants. Selon des chiffres de l'Insee, un établissement du
secteur privé sur six relève de l'hôtellerie-restauration et sur dix
établissements, cinq sont des restaurants, trois des hébergements et deux des
cafés.
Publié par Bernard DEGIOANNI