Le retour du Cheval Blanc aux portes des châteaux de Loire

Bléré (37) L'ancien étoilé Michelin, liquidé à l'été 2012, rouvre sous la direction de Claire et Alain Guinoiseau.

Publié le 22 février 2013 à 17:01

À Bléré (37), aux portes de Tours et des châteaux de Chenonceau et d'Amboise, l'hôtel-restaurant Le Cheval Blanc a longtemps été considéré comme une institution par les Tourangeaux comme par les touristes venus découvrir les châteaux de la Loire.

Il est vrai que ce petit hôtel de 13 chambres 2 étoiles était enrichi par un restaurant longtemps étoilé Michelin. Mais en juin dernier, l'établissement a fait l'objet d'une liquidation. C'est un jeune couple qui vient de prendre le relais et de rouvrir Le Cheval Blanc mi-février.

Une affaire dotée d'un vrai potentiel

Avec son épouse Claire, Guy Guinoiseau, directeur durant treize ans du château-hôtel 4 étoiles de Chissay-en-Touraine (41) a décidé de relever le défi. "C'était une belle opportunité car nous souhaitions nous établir dans la région en reprenant une affaire dotée d'un vrai potentiel !", explique le couple. En investissant plus de 300 000 €, ils ont entrepris un gros travail de restructuration notamment pour ramener la capacité de l'hôtel à 9 chambres mais au standard trois étoiles et sous enseigne Logis.

Titulaire d'un CAP cuisine obtenu à Chateaubriand puis d'un BTH à Orvault, Guy Guinoiseau veut retrouver les lustres du restaurant et "proposer une vraie gastronomie à l'ancienne avec découpage et flambage ou des crêpes suzette comme on me l'a appris dans ma formation. Ce ne sera pas de l'abattage."

Le défi sera pour cela relevé par Damien Litaudon, chef venu lui aussi du Château de Chissay. À terme, le couple aimerait racheter les murs, installer un spa à côté de l'actuelle piscine et retrouver ainsi l'esprit qui a animé le Cheval Blanc pendant des décennies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Commis(e) de cuisine H/F, pour la BRASSERIE ROSALIE ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste : Réaliser des préparations préliminaires et des met

Posté le 18 janvier 2025

Vendeur H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 18 janvier 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

44 - Nantes

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 18 janvier 2025