Le retour du Cheval Blanc aux portes des châteaux de Loire

Bléré (37) L'ancien étoilé Michelin, liquidé à l'été 2012, rouvre sous la direction de Claire et Alain Guinoiseau.

Publié le 22 février 2013 à 17:01

À Bléré (37), aux portes de Tours et des châteaux de Chenonceau et d'Amboise, l'hôtel-restaurant Le Cheval Blanc a longtemps été considéré comme une institution par les Tourangeaux comme par les touristes venus découvrir les châteaux de la Loire.

Il est vrai que ce petit hôtel de 13 chambres 2 étoiles était enrichi par un restaurant longtemps étoilé Michelin. Mais en juin dernier, l'établissement a fait l'objet d'une liquidation. C'est un jeune couple qui vient de prendre le relais et de rouvrir Le Cheval Blanc mi-février.

Une affaire dotée d'un vrai potentiel

Avec son épouse Claire, Guy Guinoiseau, directeur durant treize ans du château-hôtel 4 étoiles de Chissay-en-Touraine (41) a décidé de relever le défi. "C'était une belle opportunité car nous souhaitions nous établir dans la région en reprenant une affaire dotée d'un vrai potentiel !", explique le couple. En investissant plus de 300 000 €, ils ont entrepris un gros travail de restructuration notamment pour ramener la capacité de l'hôtel à 9 chambres mais au standard trois étoiles et sous enseigne Logis.

Titulaire d'un CAP cuisine obtenu à Chateaubriand puis d'un BTH à Orvault, Guy Guinoiseau veut retrouver les lustres du restaurant et "proposer une vraie gastronomie à l'ancienne avec découpage et flambage ou des crêpes suzette comme on me l'a appris dans ma formation. Ce ne sera pas de l'abattage."

Le défi sera pour cela relevé par Damien Litaudon, chef venu lui aussi du Château de Chissay. À terme, le couple aimerait racheter les murs, installer un spa à côté de l'actuelle piscine et retrouver ainsi l'esprit qui a animé le Cheval Blanc pendant des décennies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025