Le retour de Robert Abraham en Ariège

Montardit (09) Chef emblématique, Robert Abraham revient dans l'Ariège, à près de 70 ans, pour diriger les cuisines d'un restaurant situé au coeur d'un parcours de golf écologique.

Publié le 04 septembre 2012 à 15:41

"Je n'ai pas envie d'arrêter. La santé est là. Il ne faut pas oublier que je suis devenu cuisinier à 40 ans", affirme le chef Robert Abraham, bientôt 70 ans, dont le parcours l'a conduit en Bretagne, à Courchevel, à Paris, dans l'Ariège.

Sa venue à Montardit est le fruit d'une rencontre avec David Descoins, ancien éducateur sportif, qui a crée en 2008 Montaswin, un parcours de golf écologique sur un terrain de 5 hectares. "J'ai eu la naïveté de penser que l'activité sportive serait suffisante. En 2010, j'ai ajouté un bistrot de pays mais j'ai voulu me démarquer de ce qui se fait en matière de restauration dans l'Ariège", explique David Descoins.

C'est ainsi que depuis le mois de juillet, Robert Abraham réalise une cuisine goûteuse autour de produits de qualité déclinés dans un menu unique. "L'objectif est de créer une identité culinaire, de structurer le lieu", dit-il. Des travaux sont prévus cet hiver pour agrandir la cuisine et créer une terrasse donnant sur le terrain de golf.

"J'ai pris des risques"
"Il faut un endroit qui sente bon l'Ariège revisitée", déclare Robert Abraham qui a été durant plus de vingt ans maître d'hôtel et directeur d'hôtel.  "Fils de paysan, j'avais choisi la salle car je croyais que ce serait moins dur que la cuisine. Je me suis mis aux fourneaux à 40 ans en bouquinant des livres de cuisine la nuit, en travaillant le jour. Autodidacte, j'ai pris des risques, ça m'a servi", ajoute-t-il. 
Parallèlement à son activité à Montardit, Robert Abraham poursuit l'animation d'ateliers de cuisine au Domaine Saint-Raymond à Pexiora, près de Castelnaudary (11).


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025