Le restaurateur fait la manche... pour trouver du personnel

Breuschwickersheim (67) Désespéré de ne pas trouver un barman et une serveuse pour son restaurant, La Charrue à Breuswickersheim, Giovanni Capone s'est transformé en homme-sandwich il y a trois semaines. Si depuis les CV et propositions affluent et quelques curieux ont passé la porte de son établissement, il lui reste toujours un poste vacant.

Publié le 18 octobre 2017 à 19:24

Il a reçu des centaines de candidatures. Giovanni Capone répond à chacune. Son objectif est atteint ou presque. Le 25 septembre dernier, le chef de la Charrue à Breuswickersheim (Bas-Rhin), une petite commune située à 15 km de Strasbourg, est descendu dans la rue pour offrir un travail aux passants. Avec sa pancarte - 'Nous ne faisons pas l'aumône, nous proposons un emploi' -, il a sillonné les places de la capitale européenne. Son objectif ? Recruter en CDI un barman et une serveuse à temps complet. 

"Cela faisait quatre semaines pour nous recherchions du personnel. On avait publié des annonces dans les journaux, sur internet, contacté Pôle emploi. Et rien. Pas une seule candidature", déplore Giovanni Capone. L'équipe était contrainte de refuser des clients dans cette winstub de 160 couverts. Un soir, après un service difficile, l'épouse du chef a craqué. "Elle m'a dit : 'Je n'en peux plus. Il va falloir qu'on fasse la manche pour trouver du personnel.' Je l'ai prise au mot", raconte le restaurateur de 52 ans.


'Hailli, hallo, je vous donne du boulot'

Son opération, baptisée 'Hailli, haillo, je vous donne du boulot', partagée sur Facebook, a vite fait le buzz. Le samedi suivant, le chef a appelé la profession à le rejoindre. Une trentaine de restaurateurs et d'autres corps de métier partageant les mêmes difficultés se sont retrouvés à Strasbourg. "L'Umih m'a apporté son soutien." Les médias locaux et nationaux ont relayé son projet fou.

Depuis l'engouement médiatique s'est tari. Mais Giovanni Capone continue de recevoir des coups de fil. "Une restauratrice de 84 ans vient de m'appeler. C'est terrible. Elle non plus ne parvient pas à recruter du personnel", raconte l'Alsacien 
désemparé 

Grâce à cette initiative originale, Giovanni Capone a trouvé un barman. "Un de ses amis avaient vu l'information sur Facebook. Il lui en a parlé. Deux jours après, le jeune homme était dans mon restaurant. Il est en CDI avec deux mois d'essai." Pour le poste de serveur en revanche, le patron cherche toujours. "Je reçois des candidatures de toute la France. Beaucoup de personnes qui souhaite se reconvertir comme cette dame conductrice de poids lourds. D'autres ne parlent pas très bien français...", regrette-t-il.

"Je ne veux pas faire de politique. On propose du travail et on ne trouve personne. Pourquoi ? Certains ont une mauvaise image de la restauration. On est mal payé, on fait un boulot pénible avec des horaires difficiles. Mais moi, j'aimerais bien les payer plus. Aujourd'hui, en France, les artisans doivent s'estimer heureux de réussir à payer les crédits, les salaires, les charges, les fournisseurs. Personne ne se soucie de la pénibilité du travail des chefs d'entreprise."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025