Après une fermeture de quinze jours en raison de travaux de démolition, Christian
Têtedoie vient de rouvrir son restaurant lyonnais. Pour autant, le chantier
continue puisque la fin des travaux est prévue début avril pour la partie
intérieure et fin juin pour l'extérieur. L'enjeu est de taille puisque le chef
a investi 500 000 € dans la rénovation de son établissement. L'aménagement
des espaces extérieurs (création d'un chemin piétonnier arboré) est financé par
le groupe Maïa, le propriétaire de l'hôtel 5 étoiles, qui ouvrira en face du
restaurant en septembre. Avec ces travaux, le chef ne cache pas ses ambitions. "L'objectif
est de monter en gamme. Nous avons réduit la salle du restaurant afin de passer
de 110 à 60 couverts, ce qui nous permettra d'améliorer l'accueil, le
service et la qualité de la cuisine. Car la finalité, c'est de décrocher cette
deuxième étoile, qui est pour moi une obsession !", avoue le chef.
Réduction du nombre de couverts
La configuration du restaurant a ainsi été modifiée. Tout d'abord, la salle
qui a été en partie cloisonnée, sera aménagée d'un nouvel espace plus cosy et
surélevé pour que les clients puissent apprécier la superbe vue sur Lyon grâce
aux baies vitrées. Si l'univers contemporain et épuré du lieu a été conservé,
le chef a souhaité apporter une ambiance plus chaleureuse avec un pan de mur
composé de différentes essences de bois. Autre nouveauté : l'entrée, qui
se fera dans l'ancienne partie du restaurant, sera entièrement vitrée et
aménagée en un espace de détente. Quant à l'ancienne réception, elle sera
transformée en une boutique où seront vendus les produits du chef
(alimentation, art de la table...). Enfin, un salon privatisé sera aménagé à la
place du bar.
Nouvel outil de production
Par ailleurs, le chef a souhaité améliorer son outil de travail, avec la
création d'un laboratoire de préparation situé à l'extérieur du restaurant. Cet
espace de 200 m2 est dédié au stockage des produits mais également au
désossage, parage et à la découpe. Grâce au gain de place obtenu dans les
cuisines, le chef a ainsi pu doubler la surface de l'atelier de pâtisserie. Et
il ne compte pas s'arrêter là. L'an prochain, il souhaite agrandir le bar à vin
le Phosphore, situé à l'étage du restaurant.
Pour rentabiliser en partie ces travaux, Christian Têtedoie a décidé d'ouvrir
le dimanche, soit 7 jours/7. Le chef espère notamment attirer les clients
du futur hôtel 5 étoiles. De même, il lance un nouveau menu le dimanche soir à
80 €, vins compris, à destination des moins de 30 ans, pour élargir sa
clientèle.
Publié par Stéphanie Pioud