Le restaurant Del Arte d'Alès a enfin ouvert

Alès (30) En mars dernier, Valérie Aubineau et Stéphane Bodain pensaient achever les travaux de leur établissement puis valider l'embauche de 17 personnes et ouvrir le 1er avril. Un calendrier bousculé par le coronavirus.

Publié le 24 juin 2020 à 18:05


Si l'annonce des mesures de confinement a contraint à la fermeture des restaurants et cafés dès le 14 mars au soir, elle a également conduit Valérie Aubineau et Stéphane Bodain à revoir, pour leur part, le programme d'ouverture de leur établissement. “Nous étions dans la dernière ligne droite, explique la nouvelle franchisée. Les travaux touchant aux derniers détails devaient s'achever une dizaine de jours plus tard et, le 30 mars, les 17 salariés embauchés en CDI devaient signer leur contrat pour accueillir les premiers clients le 1er avril... ”  Rien de tout cela ne s'est passé comme prévu.

Le couple, en poste dans la restauration rapide depuis deux décennies au moins, s'était lancé dans la recherche d'une franchise il y a cinq ans environ avait été conquis par le projet du groupe Le Duff. Avec pour objectif de créer un restaurant Del Arte, il s'était positionné sur l'acquisition d'un terrain en bordure de rocade sur l'agglomération d'Alès. Un emplacement très visible et facile d'accès. La construction du bâtiment avait débuté en juillet 2019 et l'aménagement du restaurant en décembre.

 

Formation raccourcie et capacité réduite

“À l'annonce du déconfinement, nous avons pu relancer les derniers travaux mais les conditions sanitaires empêchaient les entreprises d'être toutes présentes au même moment et ce fut donc plus long que prévu”, ajoute Valérie Aubineau.

“La crise du coronavirus a eu également des conséquences sur la formation du personnel prévue dans les restaurants de Nîmes, Castelnau-le-Lez et Arles. L'équipe de salle n'en a bénéficié que pendant deux semaines sur les quatre prévues normalement. Pour les neuf salariés de la cuisine, huit semaines étaient programmées et ils n'ont pu en suivre que six”, souligne de son côté Gaëtan Mouchard, conseiller franchise. Lui et deux autres cadres ont complété cette formation in situ et accompagné l'ouverture qui s'est finalement concrétisée le 16 juin dernier.

“Nous exploitons 60 % des 135 couverts en salle et des 62 en terrasse, Nous ne sommes pas trop pénalisés par les consignes sanitaires car dans les deux cas nous avions déjà prévu assez d'espace entre les tables”, souligne  la franchisée.

Cette jauge un peu réduite a permis au personnel de maîtriser les premiers services marqués par une affluence conséquente. Au phénomène de curiosité s'est ajouté sans doute la non-réouverture du restaurant Courtepaille situé juste de l'autre côté de la rocade...

 

Del'Arte Covid19 #ValérieAubineau# #StéphaneBodain# 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Océanie - Pacifique

Sous la responsabilité des Sous-chefs et du Chef Exécutif, et conformément au règlement et aux procédures du St.Regis Bora Bora Resort, le Chef de Partie est responsable du parfait fonctionnement de sa partie et contribue à la réalisation des objectifs de la cuisine selon les indications de ses Resp

Posté le 16 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT CALUIRE (69) recherche 1SECOND de cuisine POSTE de futur CHEF, 1 CUISINIER, 1 CHEF DE PARTIE, 2 SERVEURS, 1 BARMAN. CDD ou CDI restaurantlesvoutescaluire.com Merci par avance de vos retours.

Posté le 16 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Chef Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Situé entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles de charme au Cap Corse, recherche un(e) Chef Pâtissier(ère) talentueux(se) pour prendre la tête de son pôle pâtisserie. Votre mission Vous sere

Posté le 15 mai 2025