Le proviseur du lycée hôtelier de Dinard en mission à Bamako

Bamako (Mali)

Publié le 21 décembre 2018 à 22:19

Romain Raoul, proviseur du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard (35), revient d'une  mission à Bamako au Mali, où il s’est rendu, accompagné de Patrick Renou, responsable des stages et ERAEI (Enseignant Référent à l'Activité Européenne et Internationale), du 12 au 15 décembre 2018.
Cette mission a été mise en oeuvre et financée à l'initiative du groupe hôtelier africain Azalaï (propriété du Malien Mossadeck Bally). Ce groupe hôtelier est en plein développement en Afrique de l'Ouest où il possède déjà 10 hôtels 3* et 4* selon les standards internationnaux (Mali, Mauritanie, Sénégal, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Burkina-Faso, Bénin). Il en construit actuellement 3 autres (Guinée et Niger) et prospecte dans 3 pays (Ghana, Togo et Nigéria).

L'objectif que le groupe s'était fixé d'employer à tous les niveaux des personnels locaux s'est heurté à l'absence totale de formation professionnelle en hôtellerie -restauration dans cette zone d'Afrique. Ils se sont ainsi attelés à développer une école hôtelière à Bamako (Ecole Chiaka Sidibé) en prenant notamment l'appui d'O.N.G. (France Volontaires, SOS Village d'enfant, Fondation de la Principauté de Monaco) dont la fondation Paul Dubrulle (en la personne de Bernard Creff, ancien membre du directoire d'ACCOR à la retraite, ayant l'expérience d'un projet similaire au Cambodge).

L'école a désormais 3 ans d'existence, et reçoit environ 80 élèves (formation basique en restaurant, cuisine, pâtisserie et hébergement). Un projet identique doit voir le jour en 2019 au Burkina Faso avec une perspective de monter à un total de 300 élèves formés sur l'ensemble de la C.E.D.E.A.O. et pouvant également évoluer vers un niveau de type Bac Professionnel voire BTS.

Bernard Creff, breton d'origine, a donc sollicité la délégation Dinardaise pour accompagner ce développement. La visite a été l'occasion de mesurer le sérieux du projet et son intérêt pour le développement économique local.

Les pistes envisagées pour ce projet :

- Sollicitation d'étudiants de BTS pour effectuer un à deux ans d'enseignement professionnel basique (poste rémunéré) sous l'égide de France Volontaires

- Mission d'ingénierie pédagogique pour notamment l'aide au développement de programme de formation structurés

- Echanges d'enseignants sur des missions de courte durée en fonction de thématiques pré-établies

- Proposition de stage BTS sur l'Hôtel Azalaï d'Abidjan.

- Désignation d'un ou deux élèves de cette école parmi les plus méritants pour venir suivre une année de formation en MC à Dinard (financement des études par le groupe avec engagement du jeune à revenir travailler pour une durée déterminée dans le groupe).

#LyceeYvonBourgesDinard# #EcoleChiakaSidibe# #GroupeHotelierAzalai#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025