Le plus grand buffet du monde dressé à Nantes

Nantes (44) Parrainé par le chef étoilé Alexandre Couillon, l'événement a réuni plus de 150 chefs venus de douze régions.

Publié le 30 octobre 2013 à 15:29

Record battu ! Lundi 28 octobre, c'est un buffet de 502,60 mètres de long qui a été dressé dans le salon XXL du Parc des expositions de Nantes (44). La mesure a été faite en présence d'un huissier et celle-ci figure désormais au Guinness Book.

Mené à l'initiative de l'association des Cuisineries Gourmandes, cet événement a permis de réunir près de 150 chefs venus de douze régions de France. "Nous avons voulu mettre en valeur nos terroirs, leurs produits spécifiques, leur savoir-faire traditionnel, leur cuisine locale", explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes. Avec, également, une mise en avant des agriculteurs, producteurs, éleveurs et viticulteurs.

 

Un parrain doublement récompensé

Parrain du gigantesque buffet, Alexandre Couillon, le chef doublement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier (85), a subitement dû quitter Nantes pour Paris. Et pour cause : juste avant l'annonce officielle du record, le chef a appris qu'il avait décroché une 4e toque au Gault & Millau. Il n'a donc pas pu décliner l'appel de la capitale ! La ministre du Commerce, du Tourisme et de l'Artisanat, Sylvia Pinel, a quant à elle fait parvenir un message enregistré pour saluer le record et vanter la qualité de la cuisine française.

Ce plus grand buffet du monde en est à sa 4e édition et celle-ci a coïncidé avec les 30 ans des Cuisineries Gourmandes. Le précédent record avait été établi au salon Equip'Hôtel, en 2004 à Paris, avec un buffet long de 412 mètres. Pour ce cru 2013, le buffet s'est donc agrandi de 90 m. Et ce ne sont pas les 7 000 convives venus déguster, lundi soir, les mets disposés sur les longues tables nappées, qui s'en sont plaints.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025