Le plus grand buffet du monde dressé à Nantes

Nantes (44) Parrainé par le chef étoilé Alexandre Couillon, l'événement a réuni plus de 150 chefs venus de douze régions.

Publié le 30 octobre 2013 à 15:29

Record battu ! Lundi 28 octobre, c'est un buffet de 502,60 mètres de long qui a été dressé dans le salon XXL du Parc des expositions de Nantes (44). La mesure a été faite en présence d'un huissier et celle-ci figure désormais au Guinness Book.

Mené à l'initiative de l'association des Cuisineries Gourmandes, cet événement a permis de réunir près de 150 chefs venus de douze régions de France. "Nous avons voulu mettre en valeur nos terroirs, leurs produits spécifiques, leur savoir-faire traditionnel, leur cuisine locale", explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes. Avec, également, une mise en avant des agriculteurs, producteurs, éleveurs et viticulteurs.

 

Un parrain doublement récompensé

Parrain du gigantesque buffet, Alexandre Couillon, le chef doublement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier (85), a subitement dû quitter Nantes pour Paris. Et pour cause : juste avant l'annonce officielle du record, le chef a appris qu'il avait décroché une 4e toque au Gault & Millau. Il n'a donc pas pu décliner l'appel de la capitale ! La ministre du Commerce, du Tourisme et de l'Artisanat, Sylvia Pinel, a quant à elle fait parvenir un message enregistré pour saluer le record et vanter la qualité de la cuisine française.

Ce plus grand buffet du monde en est à sa 4e édition et celle-ci a coïncidé avec les 30 ans des Cuisineries Gourmandes. Le précédent record avait été établi au salon Equip'Hôtel, en 2004 à Paris, avec un buffet long de 412 mètres. Pour ce cru 2013, le buffet s'est donc agrandi de 90 m. Et ce ne sont pas les 7 000 convives venus déguster, lundi soir, les mets disposés sur les longues tables nappées, qui s'en sont plaints.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025