Le Pavillon Saint-Jean : un air de famille

Pibrac (31) Pierre-Jean Darroze perpétue la tradition : son grand-père, sa mère, ses oncles et sa cousine sont cuisiniers.

Publié le 19 décembre 2012 à 12:17

"Je dis 'merci maman', car c'est avec elle que j'ai débuté à 14 ans. Et, après un apprentissage chez Firmin Arrambide au Pays basque, je l'ai secondée jusqu'en 1992, année où elle a cessé son activité", déclare Pierre-Jean Darroze, 40 ans. Installé depuis 1999 au Pavillon Saint-Jean, il y a acquis la réputation d'un chef qui fait une cuisine "méditerranéenne et régionale, plus huile d'olive que graisse de canard".

Meilleure qualité de vie

Après le Louis XV à Monaco et Les Jardins de l'Opéra à Toulouse, il a choisi la petite ville de Pibrac "par hasard", parce qu'il cherchait une petite structure à la campagne pour une meilleure qualité de vie.

Secondé en salle par son épouse, Cynthia, il assure sept services par semaine, ayant fait le choix de n'ouvrir que deux soirs par semaine, les vendredis et samedis. "Nous nous sommes adaptés à nos clients", dit-il.

Pierre-Jean Darroze ne se targue pas de ses liens familiaux. Pourtant, sa mère, Viviane Darroze, étoilée Michelin à Toulouse, a travaillé dix ans avec son grand-père paternel. Ses oncles, Claude et Françis Darroze, ont eu leur heure de gloire et Hélène Darroze (étoilée à Paris) est sa cousine. Sur l'un des murs, une immense photographie en noir et blanc montre Pierre, le grand-père, dressant une assiette, sa belle-fille non loin de lui. "Cela donne une âme à la salle", estime-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025