Le nouveau lycée professionnel d'Ifs inauguré le jour de la rentrée

Ifs (14) C'est un projet de longue haleine qui a vu son aboutissement mardi 2 septembre. L'établissement accueille 600 élèves dans des locaux flambants neufs.

Publié le 08 septembre 2014 à 18:04

Le nouveau lycée professionnel Rabelais, à Ifs (14), en impose. Il faut dire que tout a été fait pour offrir le meilleur outil de travail possible aux élèves. L'enveloppe allouée au projet, né en 2004, était de taille : 45 M€, entièrement financés par le conseil régional de Basse-Normandie. Pour un résultat à la hauteur. Le chef étoilé, Stéphane Carbone, est enthousiaste : "C'est un des plus beaux lycées professionnels que j'ai vu".

Mardi 2 septembre, jour de l'inauguration mais aussi de la rentrée des classes, ils étaient 600 élèves à se présenter aux portes de l'établissement. Ce dernier regroupe désormais les élèves du lycée hôtelier Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair (14), ceux du bac pro accueil du lycée Camille Claudel et ceux de la section boulangerie du lycée Pierre-Simon de Laplace. Et de fait, la construction de près de 12 000 m2 occupe un terrain de plus de 35 000 m2.

Les locaux classiques d'un lycée ont été installés à l'ouest, tandis que ceux destinés à recevoir un public extérieur sont à l'est : les restaurants, l'hôtel d'application ou encore le gymnase. La zone technique professionnelle, regroupant les ateliers de cuisine et les laboratoires, sont au centre. Le lycée dispose d'un internat de 120 places, de six cuisines d'enseignement professionnel ainsi que de trois laboratoires professionnels. Au détour des couloirs, défilent les salles de classes mais également les pièces de mise en situation : un bar, pour l'apprentissage de la caféologie, trois restaurants d'application, et, plus loin, un hôtel d'application de six chambres.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

91 - Fleury-Mérogis

Rejoignez Elior, sur son segment dédié à la restauration des établissements de Santé. L'activité de restauration de santé concerne aujourd'hui plus de 1000 restaurants répartis sur toute la France (hôpitaux, cliniques, Ehpad, ou encore les établissements spécialisés dans l'accueil des personnes en

Posté le 15 mai 2024

Chef de cuisine H/F

74 - CORDON

Chef(fe) ou second(e) de cuisine prêt(e) pour de nouvelles responsabilités à la tête d'une petite brigade au sein d'un hôtel-restaurant à l'ambiance familiale et chaleureuse? L'équipe soudée des Roches Fleuries (CORDON) recherche un(e) chef(fe) de cuisine pour prendre la tête de son équipe de rest

Posté le 15 mai 2024

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 15 mai 2024