Le nouveau lycée professionnel d'Ifs inauguré le jour de la rentrée

Ifs (14) C'est un projet de longue haleine qui a vu son aboutissement mardi 2 septembre. L'établissement accueille 600 élèves dans des locaux flambants neufs.

Publié le 08 septembre 2014 à 18:04

Le nouveau lycée professionnel Rabelais, à Ifs (14), en impose. Il faut dire que tout a été fait pour offrir le meilleur outil de travail possible aux élèves. L'enveloppe allouée au projet, né en 2004, était de taille : 45 M€, entièrement financés par le conseil régional de Basse-Normandie. Pour un résultat à la hauteur. Le chef étoilé, Stéphane Carbone, est enthousiaste : "C'est un des plus beaux lycées professionnels que j'ai vu".

Mardi 2 septembre, jour de l'inauguration mais aussi de la rentrée des classes, ils étaient 600 élèves à se présenter aux portes de l'établissement. Ce dernier regroupe désormais les élèves du lycée hôtelier Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair (14), ceux du bac pro accueil du lycée Camille Claudel et ceux de la section boulangerie du lycée Pierre-Simon de Laplace. Et de fait, la construction de près de 12 000 m2 occupe un terrain de plus de 35 000 m2.

Les locaux classiques d'un lycée ont été installés à l'ouest, tandis que ceux destinés à recevoir un public extérieur sont à l'est : les restaurants, l'hôtel d'application ou encore le gymnase. La zone technique professionnelle, regroupant les ateliers de cuisine et les laboratoires, sont au centre. Le lycée dispose d'un internat de 120 places, de six cuisines d'enseignement professionnel ainsi que de trois laboratoires professionnels. Au détour des couloirs, défilent les salles de classes mais également les pièces de mise en situation : un bar, pour l'apprentissage de la caféologie, trois restaurants d'application, et, plus loin, un hôtel d'application de six chambres.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024