Le nouveau lycée Georges Frêche vise l'excellence

Montpellier (34) Jean-Luc Demortier, proviseur de l'établissement mobilise toutes les ressources humaines pour cette semaine intense, de l'accueil des élèves, lundi 3 septembre, à l'inauguration officielle, vendredi 7 septembre.

Publié le 04 septembre 2012 à 17:39

Impressionnant vaisseau métallique posé dans les nouveaux quartiers au sud de Montpellier (34), le lycée Georges Frêche fourmille d'activité pour accueillir ses premiers élèves dès lundi 3 septembre. Deux ans et demi de travaux ont été nécessaires pour faire sortir de terre ce bâtiment. Pour l'enseignement de la filière hôtellerie, restauration et tourisme, il succède au lycée Jules Ferry - La Colline. L'établissement, créé en 1946, en cours de réhabilitation, est désormais consacré à la coiffure et l'esthétique. Tous les niveaux (du CAP au BTS) de formations et toutes les voies (classique, alternance et continue) sont proposés. Le champ professionnel a même été élargi avec la mention complémentaire barman qui a fait l'objet de nombreuses demandes et le brevet professionnel de gouvernante (ouvert aux filles et aux garçons), où quelques places sont encore disponibles.

Plus d'une centaine de personnes participent à la vie du lycée : quelque 70 enseignants, 4 administratifs et 33 agents territoriaux, sous la responsabilité de Jean-Luc Demortier, le nouveau proviseur. Cet ancien professeur de lettres classiques est en terrain connu. Il a eu la charge de la vie scolaire au cabinet du recteur de l'académie de Montpellier. Il vient de consacrer deux ans à la mise en place des internats d'excellence pour le ministère de l'Éducation nationale. Il a apprécié, dans cette dernière mission, le rôle que peut tenir un internat dans un projet pédagogique. Cela peut s'avérer utile dans cet établissement comprenant 75 places dans un bâtiment dédié.

Projet pédagogique en équipe

Aujourd'hui, ce poste de proviseur le conduit à s'impliquer dans cette filière hôtellerie et tourisme. Une nouvelle mission passionnante qu'il a vraiment souhaitée : " Un établissement scolaire qui ouvre la porte à une grande espérance." Sa priorité est maintenant de construire le projet pédagogique en équipe. Daniel Creveuil et Daniel Cancel, chefs de travaux au Jules Ferry, l'ont rejoint, ainsi que la plupart des professeurs de disciplines transversales et professionnelles. Ils ont été associés au projet et ont suivi l'avancement durant ces deux ans de chantier. Les enseignants viennent d'investir les murs il y a quelques jours. "Le projet vient de passer de deux à trois dimensions !", apprécie Daniel Creveuil, en soulignant la qualité de l'équipement du lycée.

L'important pour Jean-Luc Demortier est d'impliquer l'ensemble du personnel, corps enseignant comme personnel d'entretien et administratif. Aussi a-t-il décidé de créer une équipe de direction élargie de 9 personnes, qui se réunit chaque semaine. Au classique cercle des conseillers, intendant, proviseur adjoint et chefs de travaux, s'ajoute l'agent en chef qui dirige le personnel technique territorial et le chef de cuisine. Pour ce nouveau proviseur à la tête d'un outil flambant neuf, entouré d'une équipe engagée, l'objectif est l'excellence et le label 'Lycée des métiers'. Dans cette ville de Montpellier qui a gagné de grands titres en sport collectif, Jean-Luc Demortier partage cette vision : "Un établissement, c'est une équipe !"


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

33 - ARCACHON

Très bel Etablissement en bord de mer, recherche son DIRECTEUR H/F pour un restaurant de cuisine Mer et Terre. Si vous aimez encadrer une équipe d'une trentaine de collaborateurs et assurer la totale satisfaction des clients, cette opportunité est faite pour vous! Poste nourri/logé

Posté le 03 mai 2024

Chef de rang H/F

74 - LES GETS

Hôtel Alpina (Les-Gets) recherche saison d'été: CHEF de RANG h/f. Nourri, logé. 06.60.51.55.31. alpinarecrute@gmail.com No.155S4832

Posté le 03 mai 2024

Réceptionniste H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

L'Hôtel LE BAILLI DE SUFFREN ****, situé dans le Golfe de Saint-Tropez, recrute H/F pour compléter ses équipes pour la saison 2024 : Réceptionniste (connaissance Opera souhaitée, Anglais indispensable). Femme ou Valet de chambre. Aide lingère. 2 jours de repos consécutifs, pas de coupure, post

Posté le 03 mai 2024